Mesin Pencari Paling Andal

Sabtu, 29 Oktober 2011

PEMANCAR FM TABUNG


Setelah cukup lama nggak posting, kira-kira 2-3 tahun mumpung lagi semangat kita coba posting lagi. kali ini kita akan diskusikan tentang pemancar FM menggunakan tabung.
Penggunaan tabung sebagai penguat ataupun osilator sering kita temui pada pemancar 80m.
untuk FM Broadcast penggunaan tabung umumnya adalah sebagai penguat akhir, walaupun jaman sekarang rata-rata sudah menggunakan teknologi Mosfet, banyak dijual RF Power Amplifier di atas 1 KW dengan menggunakan MOSFET, dengan ukuran dan harga cukup ringan.
Tetapi kenapa sebagian dari kita masih 'setia' dengan tabung?
Sebagian dari orang itu mengatakan: tabung lebih tahan terhadap Mismatch, dan rangkaiannya lebih sederhana, nggak pakai combiner-combiner-an.
Untuk memulai ( karena saya juga pemula di urusan tabung ini ), ada skema pemancar FM menggunakan tabung sebagai osilator sekaligus power amplifiernya, jadi hanya menggunakan 1 tabung saja, sederhana bukan? output bisa keluar sekitar 3 watt, bandingkan dengan transistor....

untuk posisi kaki-kaki el84 bisa dilihat pada gambar juga bentuk fisik tabungnya

20 komentar:

  1. ngatur freq dimana yaaa,sy jg pmula ni

    BalasHapus
  2. frekuensi ditentukan oleh resonansi antara L1 dan C Variabel 30 pF yang paralel dengan L1 tsb...

    BalasHapus
  3. okey pak win mtr nwn....dah nyoba bikin belom pak?freq stabilkah?

    BalasHapus
  4. sayange pake bhs londo,ga tau artinnya

    BalasHapus
  5. beli dong pak,,, harganya berapa...?

    BalasHapus
  6. simple bgt pak....
    u tabungnya d harga brapa pak skg??

    BalasHapus
  7. kami jual QQV0320 untuk fm tube amplifier 80 watt rp.300,000,-/tabung
    829B,rp 350,000,- ada 2 buah
    http://adrianengineers.webs.com
    0215443665/081513018683--->>>adrian

    BalasHapus
  8. specialist tabung rf:
    http://adrianengineers.webs.com

    BalasHapus
  9. membangun pemancar FM itu mudah saja.Peke modulator FM mobil,bongkar casingnya,cari outputnya,salurkan pada dua tingkat penguat awal RF,C535 dan C2570.kualitas audio dijamin stereo and bening.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memamg mudah tetapi Stereo MPX modulator mobil memakai sistem switching tanpa over sampling kalau utk daya rendah tidak masalah tapi kalau utk broadcast tentunya harmonisa banyak banget dan memakan daya yang besar jg, hasilnya sebuah pemancar yang effisiensinya rendah. Sebuah pemancar FM stereo yang MPXnya sempurna saja mesti bagi power/daya utk L+R (45%), L-R(45%), Pilot (8%) yang 2% hilang. Kalau pakai RDS mesti dikurangi lagi tuh jatah power utk L+R dan L-R nya.

      Hapus
    2. Maap mas tree.Kita dah buat untuk broadcasting.Output dari modulator tsb kita salurkan pada Pre Amp RF 4 tingkat.Dengan Adjustmen yang akurat pada tiap tingkatnya mampu menekan harmonik,sehingga tiap tingkat hanya menguatkan freq. yang diinginkan saja.Alhasil output PreAmp RF ini(pada TR C2053)mampu mendorong rangkaian power 1 dengan TR C1947.Power berikutnya adalah C1946.Dengan menggunakan catudaya switching 10 Ampere,Pemancar ini mampu menghasilkan daya lebih kurang 20 watt pada freq.93,3 Mhz.Selamat mencoba.......

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Kami jual Pemancar FM berbagai macam daya. Mulai dari 10 watt, 500 watt, 1500 watt, 3000 watt, hingga 500 watt. Jika berminat hubungi 0816536147---> Yoedhi Prasetyo. Untuk contoh barang bisa dilihat di website http://rajaboster.com

    BalasHapus
  12. Awesome work.Just wanted to drop a comment and say I am new to your blog and really like what I am reading.Thanks for the share

    BalasHapus
  13. I certainly agree to some points that you have discussed on this post. I appreciate that you have shared some reliable tips on this review

    BalasHapus
  14. I certainly agree to some points that you have discussed on this post. I appreciate that you have shared some reliable tips on this review.

    BalasHapus
  15. Very interesting blog. A lot of blogs I see these days don't really provide anything that attract others, but I'm most definitely interested in this one. Just thought that I would post and let you know.

    BalasHapus
  16. pake modulator fm dipantengin sminggu masih stabil,cuma pake 2tingkat 9018 dan 2570,adaftor 500mili amper bisa nyampey range yang jauh skitar 10km,stereo nya terpisah jelar L & R nya. modulator fm murahmeriah Qualitas bagus

    BalasHapus
  17. It was very useful for me. Keep sharing such ideas in the future as well. This was actually what I was looking for, and I am glad to came here! Thanks for sharing the such information with us.

    BalasHapus
  18. https://engine-power-up.yolasite.com/

    BalasHapus