Mesin Pencari Paling Andal

Jumat, 07 Agustus 2009

TC9122 PROGRAMMABLE DIVIDER

Untuk belajar prinsip kerja pesintesa frekuensi ( frequency synthesizer ) dengan PLL, kita bisa belajar blok per blok dari bagian-bagian PLL tersebut. Salah satu IC programmable divider paling popular adalah TC9122. IC ini dikenal sebagai salah satu komponen PLL pada HT Transceiver 2m: ICOM IC-2N.

Secara umum IC ini selain sebagai programmable divider pada PLL, juga bisa digunakan sebagai pembagi frekuensi pada aplikasi-aplikasi yang lain.

Berikut ini fitur-fitur yang dimiliki IC TC9122:
- f max = 15 MHz, jika anda gunakan sebagai PLL pada band FM, tentu saja harus anda tambahkan prescaler ( tentang prescaler tunggu di postingan lain aja ya….. )
- pembagian frekuensinya menggunakan prinsip BCD ( binary coded decimal ), berbeda dengan prinsip pada IC MC145151 (lihat postingan terdahulu).
- Kemampuan pembagian frekuensi dengan bilangan 8 – 3999.
- Built-in amplifier dengan type self bias, sehingga bisa beroperasi dengan sinyal kecil dengan kopling kapasitor.
- Tegangan supply 4,5 – 8,5 Volt.

Perhatikan penjelasan pin-pin untuk IC ini:

Pin No. 2 : Pin, terminal INPUT, bisa berasal dari VCO atau Prescaler
Pin No. 3 – 16 : program pembagian ( N ) dengan prinsip BCD, nilai N = 8 – 3999
Pin No. 17 : Pout, terminal OUTPUT ( 1/N ) dari pin ini selanjutnya menuju ke phase
Detector.
Pin No. 1 : VDD, catu daya positip
Pin No. 18 : GND, ground.

Selanjutnya kita perhatikan Blok diagram internal IC ini:

A0, B0, C0, D0 menunjukkan SATUAN
A1, B1, C1, D1 menunjukkan PULUHAN
A2, B2, C2, D2 menunjukkan RATUSAN
A3, B3, menunjukkan RIBUAN

Misalkan PLL kita program pada suatu frekuensi dengan perhitungan N = 3567
Angka satuan = 7, berarti A0, B0, C0, D0 = 1, 1, 1, 0
Angka puluhan = 6, berarti A1, B1, C1, D1 = 0, 1, 1, 0
Angka ratusan = 5, berarti A2, B2, C2, D2 = 1, 0, 1, 0
Angka ribuan = 3, berati A3, B3 = 1, 1

Itulah sedikit informasi tentang IC TC 9122 ini, mungkin pada postingan mendatang kita coba ulas TC5081 dan TC 5082. doakan tetap semangat ya....

34 komentar:

  1. Pripun pakwin itungan Dip Swicthnya, misal mau dipake di fm 100MHz dengan kristal 6.4MHz dengan step 50kc atau 25Kc.
    Kami semua menunggu lho..
    salam.

    BalasHapus
  2. askum sedikit nostalgia lihat pll ini,thn 98 sy on air di bdg selatan dengan final rf 1946,dan 10w sj bs ngobrol ke subang,bandung mah gelap abis..korbannya 1 trancep IC2N Icom diberedel jadi PLL FM 108-110{kristalnya lupa}..........
    jd ingat masa lalu hm..............

    BalasHapus
  3. Pak Win kalau teman-2 butuh switch dial Icom 2-N atau dip switch untuk TC 9122 dan komponen lainya yang berhubungan dengan PLL saya ada stok komponen lengkap seperti pabriknya dan pasti original!!!! Silahkan kunjungi web atau link yang ada....natur nuwun

    BalasHapus
  4. pak, icom 2N apakah bisa di kerjakan di frek 13oMhz

    BalasHapus
  5. Buat Mas Anonim, Prinsipnya, Frekuensi reference harus sama dengan frekuensi dari keluaran dari TC9122. Karena kedua frekuensi masuk ke bagian komparatornya.

    BalasHapus
  6. Para suhu,...mohon ilmunya,...
    aku sdh modif osc veronica,..jadi lebar 8 Mhz kontrol 2-8 volt,..
    modif PLLnya 74ls74 diganti LB3500, shg keluar 6250 khz.
    Cuma pembagi 74ls193 ndak bagus kerjanya,..goyang shg masuk ke 4046 fluktuasi.
    Pertanyaanya,..dari LB3500 apa bisa langsung ke kaki 74ls193 atau pin 2 pada tc9122? atau harus ditambah driver 1 TR 2sc829/c945?
    Tengkiu inponya,..
    garindo - isih Ogrok2 FM

    BalasHapus
  7. @ Garindo:
    Kaki output LB3500 langsung bisa anda hubungkan ke input TC9122 dengan C kopling sekitar 1 nF.
    thanks

    BalasHapus
  8. Suara takbir telah dikumandangkan, tanda kemenangan telah datang.

    Buat semuanya saya mengucapkan "Minal Aidin Walfaidzin Mohon Maaf Lahir Dan Bathin".

    Mohon dibukakan pintu maaf dari tingkah ucapan yang selama ini saya lakukan.

    Sekali lagi mohon maaf atas semua kekhilafan yang saya lakukan selama ini di blog dan di dunia cyber ya sobat...!

    SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1430H. MOHON MAAF LAHIR BATIN.

    BalasHapus
  9. Taqabballahu minna wa minkum Allahuma taqabbal yaa kariim, ja'allanahu waiyakum minal aidzin wal faidzin...

    Selamat Hari Raya Iedul Fitri 1430h...

    BalasHapus
  10. final untuk ic 02 n apa bisa di tukar dengan 1946 bang win,bantu dunk

    BalasHapus
  11. Final 02N kalo diganti dgn C 1946 kayak agak susah.
    * Bentuk fisiknya yg lbh gede.
    * Membutuhkan input lbh dari 1W.

    Penggantinya dgn C 1971 dimodif utk "break on" dan LC.

    BalasHapus
  12. mas punya ic mc12013?...kira2 sekarang harganya berapaan? thanks

    BalasHapus
  13. wah kebetulan banget :D makasih mas infonya

    BalasHapus
  14. Untuk step 100 Khz aku pake TC 9122 LB3500 TC 5081 dan 4060.... lumayan OK.. programmablenya sama dengan freq. outnya... mudah cara programmnya.
    Sekarang TC 9122 sudah murah dan banyak stok..
    salam

    BalasHapus
  15. buat teman2 yang membutuhkan ic tsa5511 atau mc145170 untuk pll silahkan call/ sms ke 08159771260 atau email sunedi_ftup@yahoo.co.id
    juga melayani order ic, transistor dsb

    BalasHapus
  16. Pak saya mau tanya: bagaimana cara program dip swich untuk bekerja di frequensi 107,9MHz, sama kah tabelnya dgn dip swich frequensi 2-4 MHz trims!!

    BalasHapus
  17. apa kabar Pak Win..
    Salam buat keluarga di jombang.

    BalasHapus
  18. gmn kabarnya pak win(pak alfan) dan pak rudy....
    salam buat guru2 elektro di jombang....

    BalasHapus
  19. om nedi nmr nya bkn yg itu,,krn di call gagal,,d sms jg gagal..saya butuh kit pll tanpa penguat..atw pcb nya duank,,ada yg pnya stok..brp hrga.

    BalasHapus
  20. Saya pnya MC145151,,gmn cara nya utk di jadikan pll utk fm 88-108mhz..,apa bisa ic itu lgsung d terapkan,,atw ada penambahan ic lain..?? trims ats jwbn nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. o ya jelas dong adaa penambahan yaitu pre scaler karen MC145151 input frekuensi mas pada 25 MHz tidak bisa langsung mencacah di jalur komersil 88MHz sd 108MHz jadi fungsinya nya pre scaler adalah menerima input rata rata yang kelas ECL (EMITER COUPLE LOGIC) adalah 125 MHz jadi membaginya menjadi yang terkecil di bawah 25 MHz sehingga bisa mensuap input f in di pin 1 nya MC145151... begitu ... kunjungi www.esskitcom.blogspot.com atau kontak saya langsung di 08122489488 085316744228 08562237537 087824944211

      Hapus
  21. maaf saya ganti nomer, semula 08159771260, diganti 085781580592

    BalasHapus
  22. Pak saya mau tanya: bagaimana cara program dip swich untuk bekerja di frequensi 107,9MHz, sama kah tabelnya dgn dip swich frequensi 2-4 MHz trims!!

    BalasHapus
  23. pak win aku punya pll pakai IC TC 9122 bagai mana cara merubah ke frekwensi 89,1.pin no berapa aj yg di tuning

    BalasHapus
  24. pak win aku punya pll pkai IC TC9122.sekrang di frekwsi 87.5 .mau pindah di 89.1 dip swit bera aj yang tuning atau gimana carany

    BalasHapus
    Balasan
    1. pemancar nya step berapa khz itu??

      Hapus
  25. Awesome work.Just wanted to drop a comment and say I am new to your blog and really like what I am reading.Thanks for the share

    BalasHapus
  26. I certainly agree to some points that you have discussed on this post. I appreciate that you have shared some reliable tips on this review

    BalasHapus
  27. I certainly agree to some points that you have discussed on this post. I appreciate that you have shared some reliable tips on this review.

    BalasHapus
  28. Very interesting blog. A lot of blogs I see these days don't really provide anything that attract others, but I'm most definitely interested in this one. Just thought that I would post and let you know.

    BalasHapus
  29. Great article, Thanks for your great information, the content is quiet interesting. I will be waiting for your next post.

    BalasHapus
  30. MD.Shameem Mridha
    Blog Post is very helpful , thanks to share this valuable information.

    BalasHapus