Mesin Pencari Paling Andal

Senin, 25 Februari 2008

Oscillator FM PLL dengan TTL


Selanjutnya aku buat Osilator PLL dengan IC TTL sekalian encodernya. Hasilnya jauh lebih OK...Audionya bagus banget/ best audio pokoknya.
Namun agak sulit Cari komponen-komponennya ..apalagi di Kota Jombang. Kita harus pesan ke teman2 di Bandung dan Glodok. Menggunakan dua buah oscillator yang di combine. Masing2 pada frekuensi 50 MHz, maka dihasilkan frekuensi 100 MHZ.

VCO akan berosilasi lebih stabil sebab semakin rendah osilator bekerja , frequency drift akibat komponen yang kritis lebih dikurangi. Transistor buffer yang aslinya pakai 2N3866, kita ganti dengan 2SC2053, sedangkan transistor akhir 2N4427 atau 2N3866 diganti juga dengan 2SC1970. Hasilnya juga oke lho, Output sekitar 500 mWatt dengan dummy load 50 Ohm.

Perkembangan terakhir Osilator PLL ini bisa kita kerjakan pada frekuensi 180 MHz. (Ada pesanan dari Kalimantan ). Buat FM Link ( FM repeater ) barangkali. by the way sekarang yang lagi trend di tempat saya, orang lebih suka buat repeater untuk pemancar FM nya
( mungkin teman2 perlu ngebaca Undang - undang Penyiaran...). Dengan Power kecil ( 100Watt misalnya )tapi jangkauannya jauh lebih luas. Lha Main Transmitternya di gunung sih.....Disamping itu studio jelas aman dari "komplain" tetangga, semisal pemancar kita nyeplet / interferensi , TVI misalnya.
Studio yang di kota memancar dengan daya kecil pada frequency link. Sehingga kemungkinan nyepletter kecil.

Suatu ketika, saya dengar cerita dari saudara2 di puncak gunung yang di daerahnya terdapat banyak stasiun link FM, dia kebingungan kenapa kok sulit menerima siaran FM yang jauh - jauh seperti dulu.
Mungkin teman-teman ingin mengganti/menambahkan dip switch dengan display dan switch digital bisa dilihat DISINI

105 komentar:

  1. postingin skema pllny dunk..

    BalasHapus
  2. pak win.aq lg bwt encoder BA1404,cm sulit bngt mndptkn krstl 38khz,d jombg da ga yg jual krstlny,trs utk antena broadcast bgus pakai jnis ap y,PA 30W.thnx's

    BalasHapus
  3. for purna:
    untuk kristal 38khz beli aja di surabaya . harga dulu, sekitar 20 ribu. kalau power 30 watt pakai aja antena vertical. yang bagus memang antena circular, tapi butuh beberapa bay agar gain memadai.

    BalasHapus
  4. thnx's pak win. kmrin udah muter2 dipasar genteng sby,cari ic ba1404,akhirnya dpt jg,cm wkt beli krstl pnjualnya kliru ngasih krstl 38Mhz,he,.he..,oia pk win encoder yg bgus pakai ic brp y? kira2 harga icny brp aja pak win..? maturnuwun.

    BalasHapus
  5. Kalau saya pakai IC 4066 sebagai switch, IC 4060 sebagai generator 38 KHz nya dan OP-AMP sebagai filternya.

    BalasHapus
  6. klo da waktu pak win postingin skemanya ya.
    atau krm ke email saya: purna_nganjuk@gmail.com

    BalasHapus
  7. original fm kit like this goto:
    http://rfcircuits.blogspot.com/2008/07/nrg-pll-fm-exciter-4w.html

    this the transmitter manual:
    http://www.ziddu.com/download/1630299/pll4w.zip.html

    BalasHapus
  8. pak win tlg postingin skema encodernya donk..saya tertarik banget..udah pegel nih uprek2 BA1404 pingin bwt encoder yg laen aja he..he. tk tunggu lo pak win.


    thnx's

    BalasHapus
  9. pak win tlg postingin skema encodernya donk..saya tertarik banget..udah pegel nih uprek2 BA1404 pingin bwt encoder yg laen aja he..he. tk tunggu lo pak win.


    thnx's

    BalasHapus
  10. isinya sangat menarik sekali..........sukses trs buat pak win

    BalasHapus
  11. PAK WIN AKU MAU TANYA,BERAPA HARGA OSCILLATOR FM PLL DENGAN TTL SOALNYA AKU AGAK SIBUK MAU BUAT,KALAU HARGANYA COCOK AKU MAU PESAN.TRIMS

    BalasHapus
  12. wah..wah....wah..... Pak Win seharusnya menyertakan scemanya sekalian, jadi bisa untuk bahan komentar dong.....,kalau cuma seperti ini apa yg harus dikomentari...???? terutama untuk teman teman pemula yg perlu rangkaian atau scema komplit untuk bahan belajar, bagaimana rangkaian tersebut cara kerjanya...ok ....

    BalasHapus
  13. Ada diantara kawan kawan yg kesulitan mencari komponen PLL tsb ??? PLL ini aslinya di buat oleh Veronica. ok punya memang hasilnya... audionya sangat jernih serta sangat minim harmonisnya. Bila ada kawan2 yg kesuliatan mencari komponen PLL ini ini, saya bisa bantu anda... termasuk PCB-nya ada juga...ok

    BalasHapus
  14. Betul Bro apa yang dikatakan teman kita dari Blitar ini (an: Wedus Gembel,gak ada nama lain tah? ) . Audio dari PLL ini memang OK.

    BalasHapus
  15. Wedus Gembel = Alek Srengat Blitar kekkekekekekekekekekek........

    BalasHapus
  16. Karena background dari pengunjung blog beragam. Apa sebaiknya dimulai dengan membahas prinsip dasar frequency synthesizer dengan PLL. Setuju nggak ya?

    BalasHapus
  17. bolehlah...baguuuuuuuuuussssss.......

    BalasHapus
  18. Siapa..memerlukan PLL seperti pada gambar (VERONICA) ada stok banyak nich.... murah meriah untuk pemula......hahahahahahhahaaaaa...sedikit promosi ya pak Win.......

    BalasHapus
  19. ntar kalo order banyak ..jangan lupa ya... bro...ok( hi..hiks...)

    BalasHapus
  20. wah pk win surat ane kq g diblz2.mo tk contct tp ane lg bokek..hiks..hiks..

    BalasHapus
  21. brp harga mas gembel pll nya?

    BalasHapus
  22. for purna:
    e-mail baru masuk tadi . udah saya balaz. truz sms selalu saya balaz . apa nggak masuk ya?
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. P. Win maap boleh minta No.HPnya gak?
      balas ke e-mail saya & makasih sebelumnya

      Hapus
  23. thnx pak win emailnya uda msuk,smsnya tk ade yg masuk pak win,mungkin error.

    BalasHapus
  24. brp harga mas gembel pll nya n klo rakit sendiri spare dr sampean berapa?

    BalasHapus
  25. Aku pesen siji pak wedus, arep tak gawe blajar gawe pemancar fm dewe. no hp/telpon'e sampeyan piro .. mengko tak telpon ...
    atau kirim hargane ke emailku
    mazyudho@gmail.com

    BalasHapus
  26. Kawann...yg ingin kontak saya ini lho nomer tlp saya, 0342-551227 HP-085645468772. thanks....

    BalasHapus
  27. Pak win panjenengan tak tunggu di Srengat kok gak budal budal budal, ntar kalo pulang tak sangoni antena OMB....hehhehehehhehehehhe

    BalasHapus
  28. Iya bro akan saya usahakan, nih lagi banyak acara, anak2 mulai masuk sekolah. telpon nya kok sulit dihubungi ya?

    BalasHapus
  29. pak win,
    untuk IC IC 4060 ini jenisnya apa?
    TM LA atau apa?

    Terimakasih.

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  31. @ viagra:
    biasanya CD4060 atau HEF4060 dari Philips. bisanya toko langsung ngerti kok, tanpa nyebutin awalan kode pabrik.

    @ alex:
    Sory bos aku hapus komentnya, biar aman & terkendali 86....ok

    BalasHapus
  32. PLL Veronica bisa dimodifikasi dng frekuensi counter sehingga ada display/tampilan frekuensinya biar tambah keren.Seperti yg saya punya.

    BalasHapus
  33. mantap bro, pakai PIC Microchip atau ATMEL ?

    BalasHapus
  34. for ; Broadcast Education
    Ada gak scemanya untuk PLL Veronica modiv dan Hex File-nya..??? hik..hik..hik....

    BalasHapus
  35. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  36. broadcast education21 Oktober 2008 06.03

    cuman pake ATMEL dari frek display dari kit fm tuner.......luamyan tambah manis kayak yg punya......wakakakkaakak!

    BalasHapus
  37. weq...weq...weq..... ada ada saja bro...namun cukup kreatif.....

    BalasHapus
  38. Saya punya frek display khusus untuk tuner FM, sehingga jika digunakan untuk frekuensi counter nggak cocok penunjukannya, selisih 10,7 MHz ( desain IC dari sononya memang begitu ).
    kalau dari bang Bonnie gmn? frek. display atau asli frek. counter, atau malah bisa dimode kedua-duanya? thanks

    BalasHapus
  39. kalo saya punya pake frek display dari fm tuner, trs saya potong dari pcb fm tunernya. sedangkan penggabungan ke veronica saya hubungkan dari output osc pemancarnya atau yg menuju ke input pll dgn menyeri kapasitor keramik 33 pf. pada awalnya angka penunjukan frek ngacak (107.70-107.75 terus menerus) akhirnya saya filter pake dioda jenis germanium. ampe sekarang udah stabil.

    BalasHapus
  40. pa win. potongin skema pll nya dong mau di aplikasiin ke tx fm merk protel.

    BalasHapus
  41. Pak win,minta skema boster untuk 2m band,yg pke 1946,soalnya aku py ht alinco dj196,kalau bisa tdk berpengaruh pd penerimaannya,aku tunggu balasannya di setyadi_aries@yahoo.co.id

    BalasHapus
  42. @setyadi:
    udah dibalaz di e-mail thanks. sering2 mampir ya..ok

    BalasHapus
  43. pak, klo nyari kristal 38khz di jogja di toko mana ya? Udah nguber2 jogja tp lum dapet

    BalasHapus
  44. kalau pll veronica dijadikan stepnya 50KHz gimana ya? terima kasih rizal....

    BalasHapus
  45. selamay pagi
    saya dari jogja pak.
    ikut meeting tentang frekwensi.
    kalau rekan rekan punya design tentang antena vertical dan rumusnya,serta rangkaian oscilator pll yang paling sederhana dan yg mudah saja,saya di bocori pak.
    salam kenal joker jogja.

    BalasHapus
  46. selamat pagi pak win
    saya dari jogja pak.
    ikut meeting tentang frekwensi.
    kalau pak win atau rekan rekan punya design tentang antena vertical dan rumusnya,serta rangkaian oscilator pll yang paling sederhana dan yg mudah saja,saya minta bocorannya pak.
    minta tolong dikirim ke email saya
    www.agus_suga3@yahoo.com
    salam kenal joker jogjakarta.

    BalasHapus
  47. @joker:
    ketik aja fm pll circuits di mesin pencari google. banyak sekali skematik pll di internet.
    thanks

    BalasHapus
  48. Pagi Pak Win
    saya sudah dapat skemanya,terimakasih.
    tapi Pak Win,saya mau beli transistor dan dioda.
    TRANSISTOR BC547/BFR91/BFR96/BF900
    DIODA BB409/BB109/BBY31/BB405/BB102
    saya kesulitan cari itu,jika pak win atau rekan rekan ada yang punya,saya mau beli,saya tunggu pak Win infonya.
    Terimakasih.
    Joker jogja.
    081230039882

    BalasHapus
  49. pengalaman ku pakai veronika dia bagus unutuk audio ama harmoninya kecil sayangnya untuk frekuensi dia kurang stabil kadang jlan2 walaupun itu hanya 0.5MHz

    BalasHapus
  50. Gampang.... agar gak jalan-jalan kesana kemari sebaiknya dipasang rantai dan ikat dibawah tower ....hehehheheheh

    BalasHapus
  51. @ Alek:
    Sudah lama nggak nongol, kemana aja Bro....Nggak seru, kalau sampeyan nggak muncul...
    Masalah osilator geser frekuensinya ..Mungkin osilatornya nggak dipasang PLL ya? atau tegangan VCC nya ndak dikasih regulator...

    BalasHapus
  52. brapa pak nomor yang bisa dihubungi??

    BalasHapus
  53. saya tunggu nomor telpon sampean di sbaruno@gmail.com

    BalasHapus
  54. pak win q minta skma pll veronika+dysplanya
    ke 21desember@gmail.com,pak win q minta no hpnya juga ya, thanks

    BalasHapus
  55. Fakta membuktikan,sdh pakai regulator,ganti pakai switching,dikasih catu daya sendiri Veronica TETEP JALAN2gak mau duduk manis. PLL lainnya(diluar Veronica) bila kondisi lock,trus L osilator DISENTUH,dirubah nilainya/menaik turunkan ferit jadi UNLOCK. Tapi veronika Dip Switch yang MENYESUAIKAN sampai lock bukan MENENTUKAN FREKUENSI. Atas dasar itulah kuncian dari veronika toleransinya terlalu besar karena VCO masih bisa menentukan sendiri sementara PLL hanya MENYESUAIKAN,Jadi PLL tidak menimbulkan KETERGANTUNGAN CONTROL bagi VCO.Parahnya walaupun unlockpun hampir tidak menimbulkan effek yang serius dioutputnya,jadi pemakainya {bila mau} masih bisa ber BROADCAST RIA. Bambang Magelang.

    BalasHapus
  56. Bossssssss oscilator PLL degan TLL sampai berapa harga ya? trims


    andigloria@yahoo.com

    BalasHapus
  57. Didi,

    Untuk sharing lebih mantep, silahkan klik

    http://www.geocities.com/Area51/Nebula/3736/

    Banyak ilmunya disini....

    BalasHapus
  58. Hati hati buat yang suka pasang relay. coz di gunung banyak TV anten luar/ UHF, Rawan splet

    BalasHapus
  59. spletter ya tergantung setting pemancar,kabel dan antenna mas?, juga instalasi pemasangan antenna,booster penerima,kabel tv nya apa juga sudah bener? jangan jangan tuner tv nya juga sudah tidak standard alias sudah diobok obok ama servis filternya sudah tidak selektif lagi,kasihan dech teknisinya radio disalahkan terussssss........................

    BalasHapus
  60. Pengalaman saya tentang PLL model Veronica:

    Jika Lampu LOCK nyala, tetapi frekuensi VCO BERGESER artinya: sebenarnya PLL BELUM/TIDAK lock, alias lock SEMU, ini kemungkinan VCO tidak berosilasi pada kisaran 87 - 108 MHz.
    Dan sinyal yang "berada pada band FM tersebut kemungkinan adalah spuroiusnya/spletterannya.

    Jika VCO sudah berada pada Band ini, sementara sistem Normal, dan pada kondisi belum lock, lampu UnLOCK/merah akan menyala.

    Untuk men"LOCK"nya kita putar VC1 pada VCO, kemudian lampu UNLOCK akan meredup, selanjutnya lampu akan BERKEDIP-KEDIP beberapa saat. dan kemudian lampu UNLOCK padam. ganti lampu LOCK menyala.

    Jadi kesimpulannya:
    ketika lampu LOCK/hijau menyala tanpa didahului meredup dan berkedipnya lampu merah/UNLOCK, bisa dipastikan sistem PLL tidak BERFUNGSI, dan akibatnya VCO running layaknya seperti VFO biasa, tanpa kontrol PLL.

    Maka marilah kita fahami, jika sistem PLL/frekuensi synthesizer sudah dalam posisi terkunci/LOCK maka TIDAK akan terjadi pergeseran frekuensi, kecuali terjadi kerusakan pada VCO ( out of LOCK ) dan ini ditandai dengan menyalanya lampu UNLOCK.
    terima kasih

    BalasHapus
  61. Mas Win.kenapa yah kalau sudah LOCK.terus kita geser yang jauh frekuensi dengan putar Vc vco PLL nggak nggondeli? Trim pencerahannya.

    BalasHapus
  62. Semoga ada niat yang tulus ,bercerita tentang PLL "Hanya" untuk meningkatkan kualitas ketrampilan dan wawasan dunia RF,Amien.

    BalasHapus
  63. man cio tong26 Mei 2009 11.57

    semoga ada niat yang tulus mencantumkan nama

    BalasHapus
  64. saya sudah mencoba PLL Veronica hasilnya sangat baik sekali apalagi audionya jg OK frequency sangat stabil dan saya juga sudah menambahkan tampilan LCD untuk frequencynya dengan setingan UP-Down dan terdapat memory untuk penyimpanan setingan terakhir apabila pemancar dioffkan..rizal email:rizal133@yahoo.com

    BalasHapus
  65. bos minta skemanya resiver & trasmitnya wireles microphone mau tak buat link pak tolong krim ke radiomixsfm@yahoo.com mksh

    BalasHapus
  66. pak win mau tanya nih saya kemarin merakit pll veronica tapi waktu di coba kok frekuensinya ko cuman mentok sampe 60 MHz doang terus pada waktu itu led lock uda nyala.kira kira apanya yang bermasalah ya....?????????mohon pencerahanya

    BalasHapus
  67. @ Phandy:
    jika setting dipswitch sudah benar, misal di 100 MHz. trus lampu lock nyala, tetapi frekuensi output 60 Mhz, bisa dipastikan PLL TIDAK LOCK, coba anda perhatikan lampu lock dan unlock , saya kira pada kejadian ini tanpa diikuti berkedip saat akan lock.

    Seharusnya 2 lampu itu saling berkedip saat menuju frekuensi LOCK. kemudian setelah terkunci, tinggal lampu lock yang menyala.
    thanks

    BalasHapus
  68. terimakasih pak win atas penjelasanya

    terus bagaimana solusinya????dan bagian apaaa yang harus saya perbaiki

    BalasHapus
  69. @ Phandy:
    Usahakan VCO anda harus bisa beroperasi di 88 - 108 MHz
    thanks

    BalasHapus
  70. pak klo vco ngedengung knapa yaach? suaranya nguuuk kalo du dengder ge bersih padahal elkonya udah gede2

    BalasHapus
  71. @ kucing:
    coba anda hidupkan bagian VCO nya saja, putuskan dengan rangkaian lainnya. cek apa masih mendengung.
    jika VCO saja masih mendengung, putuskan kabel audio input . cek lagi.
    kemudian cek juga masalah grounding, harus tepat penempatannya.
    tks.

    BalasHapus
  72. pak, bagaimana skematik rangkaian pengalihan RF ke DC..
    soalnya saya lagi buat SWR meter tampilan ke display pak...

    thanks

    BalasHapus
  73. @ about Me:
    coba searching di google, tentang digital SWR meter.
    pada prinsipnya bagaimana mengubah/mengkonversi tegangan DC hasil deteksi dari VSWR , dimana pada SWR meter analog ditampilkan dengan VU meter menjadi tampilan digital.

    sebenarnya pada SWR meter biasa sudah ada rangkaian " pengubah RF ke DC" yaitu adanya dioda detektor dan capasitor.

    Tugas anda mengkondisikan tegangan deteksi tadi ke level tegangan tertentu yang dapat mewakili besarnya VSWR yang terukur kemudian anda butuh ADC (analog to digital converter).

    ADC digunakan untuk mengubah tegangan analog ke "kode-kode" digital.

    Setelah anda mempunyai sinyal-sinyal digital yang mewakili harga VSWR yang terukur, selanjutnya anda bisa menggunakan MIkrokontroller untuk mendisplaykan hasil pengukuran melalui LCD atau alat peraga yang lain.

    terimakasih

    BalasHapus
  74. sudah pak win vco doang bagus ilang bunyi nguuknya! tapi kalo di tambahin rangkaian buffer bunyinya keluar! knapa yaach ? jdi pusing bongkar pasang mulu!

    thanks

    BalasHapus
  75. @ Kucing:
    berarti bukan masalah VCO-nya khan? apa anda menggunakan kipas DC? dimana teganganya jadi satu dengan tegangan pemancarnya? kalau ya coba anda lepas dulu kipasnya.
    membuat pemancar memang banyak kesulitan/tantangannya......justru itu yang membuat semangat para Homebrewer....tetap semangat bro..
    tks

    BalasHapus
  76. mohon pencerahannya...... bingung cari kristal 38KHz, kira-kira yang jual dimana ya??? untuk stereo pake BA1404 ....thx.....

    BalasHapus
  77. di surabaya , harga sekitar 20 ribuan

    BalasHapus
  78. Ada yang tau skema final dg transistor PNP ga?mohon bantuannya,saya punya transistor RF M9625 datasheet persamaannya 2N6097 disebutkan dpt keluar 40watt pd 175MHz tp transistornya PNP.gimana ya??

    BalasHapus
  79. salam kenal kawan mudah2an blog anda dapat membantu rekan2 hoby ngebreak... jangan lupa mampir di blogku kawan. agustomank.wordpress.com

    BalasHapus
  80. kang Wedus!hari ini masih banyaklah pll macam veronika?kalo ada bisa kirimlah,,maturnuwun

    BalasHapus
  81. pak aku bikin pemancar dengan modulator fm yang 115 ribuan kemudian aku pasang 2026 terus 2053 terus C 730 kemudian c 2094 kemudian 2097 untuk watt keluar 70 yang kecilnya tapi kenapa gak bisa jarak jauh apa pengaruh osilator atau boster dan bufer TR nya soalnya Tr itu aku dapat dari radio kacina bekas .....tolong bales ke email : Sulistyotyo@ymail.com

    BalasHapus
  82. @ Bambang:
    Coba Mas dicek menggunakan Frekuensi Counter setiap tingkat, frekuensinya harus tetap lurus, dengan frekuensi dari modulator FM-nya.

    carilah titik output rf dari modulator yang tepat, berilah kabel sekitar seperempat lamda, cek jika pancarannya semakin jauh berarti sudah tepat titik tersebut. atau lebih akurat, gunakan frekuensi counter.

    Dari pengalaman, FM Modulator sangat andal dan cukup bagus hasilnya ketika dikuatkan, dengan power output 5 watt, antenna circular 1 bay, tinggi 2,5 meter saja dari tanah, bisa menjangkau sekitar 2 km, dengan suara sangat " clear ".

    BalasHapus
  83. pak win dan para master,
    saya pakai osilator fm pll dengan ttl persis pada gambar di atas, tapi pll itu gk mau lock, kalupun lock ada suara dengung yang keras, mungkin gak IC nya yang rusak? saya pake ic 74ls139, 74ls74, 4060. oh iya saya lupa untuk binary swit nya mulai dari kelipatan berapa berapa? mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  84. ak pnya pemancar fm 200w tapi ngak pnya antenanya,yang enak pake antena apa yaaaaaa,mohon di beri pengarahannnya....

    BalasHapus
  85. kalau da boster 200w fm sila hub.nglentreng@gmail.com

    BalasHapus
  86. Numpang buka lapak.

    http://www.lapaqu.co.cc/

    BalasHapus
  87. ok kak klo da lagi tar q hubungi anda....!? ^_^

    BalasHapus
  88. ok kak tar klo da boster lagi q kan hubungi auda....?sementara ini masih q pakek cndiri...buat siaran....?

    BalasHapus
  89. salam pak win, sy fandy di makassar, minta tolong skema pll dan layoutnya, sy juga baru belajar merakit pemancar fm. email sy fandyfirmansyah@gmail.com trima kasih sebelumnya pak

    BalasHapus
  90. untuk lebih jelas silahkan kesini ajoo http://alfa-romeo-rf.blogspot.com/

    BalasHapus
  91. met mlm pak win...
    minta kirimin skema osilator pll donk klo bleh ke alamat ni;;
    putrapandawaowen@yahoo.com
    makasih

    BalasHapus
  92. met malam pak win..
    minta kiriman skema boster 100 watt yang menggunakan 2sc2782 kalau boleh kirim ke email saya shanny_rajageleg@yahoo.co.id


    terima kasih pak sebelumnya

    BalasHapus
  93. Assalammualaikum.Wr.Wb

    Pak win Saya Septian alumni SMK Negeri 2 Probolinggo, Saya mau minta
    tolong minta no IC Encoder pasangan Dari PLL yang kemaren Beli di Pak
    Win…
    Sebelumnya Radio SMKN 2, kena Petir jadi Semua perangkat
    elektronika….Rusak pak…termasuk posisi Output mixer ke input
    pemancar/Exiter…

    Keluhannya,Kalo IC yang saya kasih tanda pada gambar dipasang….Suara
    yang masuk ke radio jadi Rusak pak…gk terdengar…
    Kalo ICnya di Lepas Suaranya Jernih udah Lock…..tapi Cuma sebelahan…..

    Wassalam.Wr.Wb

    Terima kasih,
    Septian Andi perdana (085643214402)

    nb:gambar saya kirim di email (fmjombang@gmail.com)

    BalasHapus
  94. Assalamu'alaikum
    Pak win dan semua master RF,
    boleh saya bertanya, apakah prinsip kerja pll pada Fm sama dengan Prinsip kerja pll pada Handphone?

    tolongin dong... every body Urgent nich....
    matur nuhun

    BalasHapus
  95. boster pake tr C 2630 di jual 250rb siapa yg mau hubungi 08563063685 wilayah lamongan

    BalasHapus
  96. kunjungi di www.esskitcom.blogspot.com disitu ada produk pilihan PLL yang pake dip switch dan yang LCD hubungi saya di 08122489488 085316744228 atau indosat 08562237537

    BalasHapus
  97. ada PLL terbaru masih menggunakan mirocontroller saya rancang menggunakan VCO nya RVR locknya broadband dari 85 MHZ sampai dengan 125 MHz dan RF outnya broadband no tune 400 mW belum sempat saya upload di www.esskit.blogspot.com karena pcbnya hasil belum bagus nanti kalo sudah bagus lapis perak akan saya upload kalo yang minat saya menjual dengan harga 500.000 . harap kirim email di epidell@yahoo.com email yang pro7fm@gmail.com terblokir verifikasi.

    BalasHapus
  98. salam kenal pak win.....amat makassar
    numpang lewat bagi rekan-rekan yang kesulitan komponen pll veronica atau mau beli jadi.terutama sekitar kota MAKASSAR

    hub; amat makasar Hp. 081355509055

    teimakasih sebelumnya, kalau banyak oerderan entar kecipratan jg pak win......

    BalasHapus
  99. mana skemanya gan...

    BalasHapus
  100. lah, cuman PLL veronica wkwkwkwk
    yang mau cari skemanya tinggal ketik di google "PLL VERONICA SCHEMATIC"
    Bejibun, dari skema, layout dll
    mbak vero sudah ada dari jaman beheula di internet

    BalasHapus
  101. ada yang tau ukuran antena pengarah fm freq.180mhz ndak yaa...thank

    BalasHapus
  102. Pak Win punya ukuran antena pengarah fm pa ndak...untuk freqwensi 180mhz...thank

    BalasHapus