Mesin Pencari Paling Andal

Minggu, 06 April 2008

Boster Pemancar FM push-pull 220 Watt


Sekitar bulan agustus 2007 , kita sama anak2 merakit boster untuk Pemancar FM . Untuk Radio Komunitas SMKN 2 Probolinggo. Transistor pakai 2SC 2694 push-pull. Ketika di Tune mampu keluar daya sekitar 200W - 220W ( dengan beban Dummy Load).

Nih fotonya.....

Menurut pengalaman ( mungkin teman2 punya pengalaman lain...) kalau kita merakit boster atau pemancar lebih baik jika melihat langsung barang yang udah jadi. Dengan melihat gambar skema saja tidak cukup. Tahu sendiri khan, kita bekerja pada frekuensi sangat tinggi VHF. Jalur PCB atau kabel yang terlalu panjang, sudah mempunyai reaktansi induktif yang tidak bisa diabaikan. Jika mau diperhatikan Jenis PCB juga tak boleh sembarangan, gunakan yang jenis Fiber dan double side (untuk groundplane).
Satu lagi yang bikin frustasi dalam merakit RF adalah adanya self oscillation / berosilasi sendiri. Desain PCB dan tata letak akan sangat berpengaruh di sini, penggunaaan capacitor filter dan ferrite bead sangat efektif untuk meredam osilasi yang tidak dikehendaki.

95 komentar:

  1. Asalamkum.\Salam kenal.Aku Obbie Jakarta. Boleh gak untk minta kirimkan skema dan cetak PCB ke imel aku. Butuh banget nie buster kayak gini. please n tanx alot
    Obbie89@yahoo.co.id

    BalasHapus
  2. Asalamkum.\Salam kenal saya rifal ada skema boster yang 200 watt buat 2 meter band ga? plus cetak pcb'y?? rifalkatamso@yahoo.co.id

    BalasHapus
  3. Good job for Fm Transmitter! Here more info for transmitter http://rf-transmitter.blogspot.com
    Thank for my friend for this link.

    BalasHapus
  4. For Quick Zone:
    Thank for your atention. next time i will posting in english language.

    BalasHapus
  5. Gimana ni mas untuk skema dan cetak PCB 2SC2694 PUSS PULL
    Mohon Bantuannya
    Thx

    BalasHapus
  6. Jangan-jangan SWR/Power meternya Pak WIn terlalu mbalap yaaa....????? masa 2SC2694 Puss Pull bisa kelar 200 - 220 Watt ???? yg bener aja pak dong... di kalibrasikan dong Pak itu Power meternya biar akurat .....

    BalasHapus
  7. lho iya kok, SWR nya Maldol MR-1000, apa terlalu ringan njeplaknya power ya.. belum saya coba dengan SWR lain. ok thanks..

    BalasHapus
  8. kekekekekkekekekek....coba pergunakan merk Wells atau Bird pasti ok...... jangan pakai Maldol pak Win ngapusi...bikin pusing...kekekekkekekekekek...salam

    BalasHapus
  9. @ Wedus Gembel: he.. he... yang penting mah jangkauan and linieritas sinyal mah. Soal power meter bisa di tune-tune di swr meterna? Kumaha pak guru?

    BalasHapus
  10. For Tukang Sapu Radio:
    cocok deh....masalahnya dengan power yang besar tanpa di ketahui spectrum frekuensi/daya dari pemancar tsb sama aja bo'ong.
    sedangkan Alat spectrum frequency analyzer itu jelas ndak mampu terbeli oleh banyak homebrewer kita.
    Kita sering tertipu dengan tampilan power, tapi jarak jangkau pemancar ndak bisa jauh..OK

    BalasHapus
  11. pak win ada gambar dan ukuran antena sierakah trims

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  13. Asalamkum.\Salam kenal.Aku Sutarman MAN Tempel Sleman Yk.(Jl.Magelang Km.17 Tempel Sleman Yk) Boleh gak untk minta kirimkan skema dan cetak PCB ke imel aku. Butuh banget nie buster kayak gini. please n tanx alot
    sutarmans9@gmail.com

    BalasHapus
  14. pak di gambar saja tuh pcb disini, yang gede biar jelas..terutama ukuran panjang striepline (jalur out setelas final atau inputnya) soalnya berpengaruh banget untuk panjang maupun lebarnya..kan frekuensi tinggi
    begitu pak,jadi sekali lagi tolong nih gambar nyatanya seperti di foto gitu

    matursuwun

    BalasHapus
  15. weq...kekekekkekeke.... wah pak win... PCB-nya suruh gambar tuh..... PR nich Pak Win...... Ada yg memerlukan / butuh kit power build-up 100 watt buatan amerika dengan Tr MRF-317 tinggal satu unit. input mak 10 Watt -output 100 Watt. Tegangan kerja 28 Volt / 10 Amper. Semua C terbuat dari metal clamp anti terbakar dengan penyesuai impedasi output-input mempergunakan kabel rigid.... buruan siapa cepat siapa dapat.... hub 0342-551227 HP-085645468772 (Alek) promosi pak Win..hehehehehehhe...ntar kecipratan lho...hik..hik..hiksss.....

    BalasHapus
  16. Masalah antenna siera mungkin mas Alek punya komentar?

    BalasHapus
  17. Ada pak Win, saya punya referensi komplit berbagai model dari Produk SIRA Sistemi Radio Italy. Yg dimaksudkan Pak Win mungkin FMC-06 Sira model seperti ini <->-- ??? mudah mudahan benar. Memang kelihatannya antena model ini sederhana dan mudah di buat, namun kenyataannya tidaklah sesederhana yg kita kira semula, diperlukan pengetahuan dan ketrampilan khusus tentang antena ini. Pertama harus paham tentang tentang penggabungan antena dan impedasi, mengapa ...??? Pada dasarnya antena ini terdiri dari dua Dipole yg digabungkan dengan konfigurasi Cross 90 derajat dengan sudut miring 45, nah.. masalahnya, disini diperlukan diperlukan penyesuai impedasi atau Power Devider (disinilah sulitnya bagi rekan rekan pemula)namun dengan niat & kemauan saya yakin tidaklah sulit untuk mempelajari serta praktek sekalian, tapi harus didukung dengan peralatan yg memadahi. SWR meter cukup, dengan SWR Analizer akan lebih sempurna hasilnya. Tapi menggunakan SWR Analizer yg benar tidaklah gampang, juga harus paham betul tentang antena impedasi,reactance dan konco konconya mengenai seluk beluk antena. Nah inilah fungsi Analizer yg sebenarnya, tidaklah sekedar untuk melihat SWR-nya saja, namun kita bisa menganalisa sebuah antena. Contoh kasus: sebuah antena bila diukur dengan SWR meter menunjukkan skala 1:1.0 suatu hasil yg sempurna... tapi setelah diumpankan pada Transmitter ternyata antena gak bisa lari (memang gak punya kaki...hahahhahahahha...) inilah yg bikin pusing para teknisi yg masih mempergunakan peralatan SWR-meter, paling paling yg dikambing hitamkan letak geografisnya, ini dan itu. betul khan...???? betuuuuuuulll.... Nah dengan kemajaun jaman seperti sekarang ini, kita bisa memecahkan masalah tsb dengan peralatan Antena Analizer. Hasilnya ternyata mungkin: 1. Impedasi-nya terlalu tinggi atau terlalu rendah. 2. Xs atau Reactance terlalu tinggi 3. Reflekted coefisien terlalu tinggi dll, pokoknya penyakit penyakit antena akan kelihatan semua,.... hehehehheehehhehe... sayang yaaaa... gak bisa up-load gambar.... suwun kawan.... selamat berkarya...
    Hidup Indonesia........

    BalasHapus
  18. antena analyzer semacam MFJ 259b atau MFJ 269 itu ya bro, harganya hampir 4 jt.
    betul yang dimaksud antena sira itu. Yang aslinya power dividernya di dalam boom, mirip divider antena.
    Tapi ada antena buatan lokal yang langsung di feed dengan kabel coax di luar boom.
    eh ngomong2 punya coax rigid nggak bro?

    BalasHapus
  19. Betul broooww....... yaaa itu antena Analizer. Namanya saja lokal yaaa gak mau pusing pusing, memang sulit membuat power devider perlu perhitungan matang dan peralatan komplit. Kabel rigid gak punya bos, untuk apa toh...???

    BalasHapus
  20. Mau untuk mencoba blf278 itu lho..

    BalasHapus
  21. ooooo... hati hati bos bila gak bener dikit saja wuuuussss ... itu BLF harganya larang. Apa enggak beli saja yg kit buatan thailand saja yg agak murah untuk bahan percobaan dan bisa untuk acuan, gak pakai kabel rigid segala (sulit carinya). Cuma menggunakan kabel teflon 25 omh dan 50 omh untuk combiner-nya, tapi juga agak susah carinya. Juga harap diperhatikan tegangan bias-nya harus dijaga max 0.7 Amper. Jangan lebih..bahaya. Biasanya tegangan ketemu 2,41 Volt sudah keluar output yg optimal.ok...

    BalasHapus
  22. thank kiyu informasinya,
    memang yang saya agak grogi adalah masalah biasnya.( kalau gini ingat masa lalu, waktu main-main dengan tabung pemancar 80 an- " oprek2 bias ")
    Memang ada dua cara: pertama pakai coax semi-rigid seperti di datasheetnya atau dengan coax teflon seperti yang built-up itu. memang kalau dipikir2 betul kata panjenengan , beli dulu built-up kemudian diukur-ukur tegangan biasnya/arus standby/iddle current, dan arus drain dalam kondisi normal( power dan matchingnya impedancenya).
    baru merakit sendiri, katanya kepuasan seorang homebrewer adalah jika telah berhasil merakit sendiri. Di luar masalah ekonomis ( atau bisnis.....he-he ).

    BalasHapus
  23. rere_ts@yahoo.com14 Oktober 2008 01.07

    butuh spectrum analyzer (merk anritsu dll) bisa hubungi saya..segala merk pemancar radio, tv (eurotel, screen service, elektronika, elektrosys dll) (semua built up ya)

    rere_ts@yahoo.com

    sory numpang lewat bos.

    BalasHapus
  24. hallo temen teman ada yang punya skema rangkaian pemancar fm stereo dan letak komponenya yang gak nyeplet ke tv gak??
    dan kloa bisa skalian skema bosternya.klo ada tolong donk kirimin ke emailku dyanto00@gmail.com

    BalasHapus
  25. Saya kira bukan hanya faktor skemanya aja, tetapi yang lebih penting adalah teknik perakitan dan tata-letak komponen yang mesti diperhatikan agar pemancar tidak nyeplet ke TV.
    untuk skematik pemancar Fm, banyak sekali bertebaran di internet. Tanya aja ke Mbah Guugel
    terimaksih sudah mampir...bro

    BalasHapus
  26. pak win,mau tanya 1946 pake pndorong 1971,2053,930 dua tingkat,trus oscilator pake 930 koker ko g mancar di daerah datar ya pak..(di solo) padal kalo di daerah yg g datar bisa berkilo2 meter.apa yang salah pak?maturnuwun...

    BalasHapus
  27. Pada Band FM sifat pancaran signal adalah LINE OF SIGHT (lurus seperti pandangan mata ). sehingga semakin tinggi posisi antena semakin jauh pancarannya. sekarang banyak repeater FM diletakkan di puncak gunung, sehingga dengan daya beberapa ratus watt, jangkauannya melebihi pemancar dengan daya ribuan watt tetapi memancar di dataran rendah.
    kalau anda memancar di perkotaan, signal FM tambah sulit tembusnya, harus dengan antena jenis circular dan dengan daya lebih besar

    BalasHapus
  28. Jangan jangan kalau dikota pakai daya super kecil..... akan hilang cuma kena harmonis radio besar..??? weq...kekekkekekekeek......

    BalasHapus
  29. bner mas alex..masa cm ksrempet aja ilang, padal cm alah paling sak "upil" banget. trus memaksimalkannya gmana pak win? gmana mas alex?masalahe cari frek yang kosong sulit bgt.ya paling ga 3 km lah jangkauannya dengan pesawat sgitu. makasi mas, makasi pak win sebelumnya.

    BalasHapus
  30. @ Maz:
    Saran saya, kumpulin modal dulu alias Remukan Pipa /Rp. truz ingat-ingat apakah punya saudara, teman, atau kenalan di puncak gunung-Tawangmangu misalnya. Pasanglah pemancar FM anda di sana, trus FM linknya bisa pesan ke Mas Alek.
    Gimana cocok ngga? (.......ehemmm).

    BalasHapus
  31. Sebelumnya minta maaf pak Win, sekedar usul aja. Kalo menurut saya menge-link radio dg pertimbangan faktor keamanannya, resiko perbaikan kerusakan hrs bolak balik dari studio ke tempat linknya (biaya transportasi misalnya) dan "legalitas" radio maupun linknya. Di era sekarang orang tdk "mendengarkan radio" tapi orang "mengakses radio". Walaupun membangun studio radio dgn daya pancar kecil (Rakom 50W) hanya menjangkau se-kecamatan saja. Tapi kalo dilengkapi dgn Streaming Radio via internet akan di dengar keseluruh penjuru dunia. Dan sekarang handphone udah canggih-canggih dg fasilitas GPRS dpt juga "mengakses radio" sehingga dpt didengarkan dimanapun berada. Dengan Streaming Radio tdk ada persaingan power output pemancar yg bisa berdampak pemborosan daya listrik (pembayaran listrik jadi mahal), tinggi tower yg menjulang ke langit beresiko kesambar petir maupun roboh. Mudah-mudahan ini bisa menjadi referensi bagi anda. Banyak cara dan situs yg gratis utk bikin Streaming Radio. Anda tertarik? Silahkan tanya ma mbah gogel.

    BalasHapus
  32. @bonnie:
    Setuju bro, Saya kira kita akan/sedang menuju ke sana (Radio streaming).Sebaliknya kalau kita lihat, pengguna internet di negara kita khan masih kecil alias tidak semua orang mampu berinternet (karena masalah sumberdaya manusia, infrastuktur dan biaya bandwidth..).Jadi "mendengarkan" radio masih merupakan pilihan, pada kondisi sekarang. Ntar kalau speedy gratis (mana mungkin......)tentu radio/suara kita akan go international alias jangkauannya tak terbatas.

    BalasHapus
  33. Yaaa....mengenai Radio Streaming adalah salah satu dari kemajuan teknologi IT. Namun saat ini apa lagi radio yg berada didaerah, sudah siapkah pendengar radio mempergunakan teknologi ini...???? apalagi kita tahu, sebgaian besar pendengar radio adalah kalangan menengah ke bawah, haruskah mereka membayar pulsa atau "nge-Net" diwarnet hanya untuk mendengarkan radio ...??? saya yakin 200 persen, mereka akan bilang " lebih baik lihat TV gratis, dari pada mendengarkan radio harus keluarkan biaya ini dan itu" itulah komentar mereka. Itu barangkali komentar mereka. itu faktor pertama. Yg kedua, bagaimana sebuah radio apalagi radio komunitas yg hanya mengandalkan Streaming Radio, maukah pemasang iklan yg notabene sebagai sumber pendapatan untuk biaya operasional radio, memasang iklan pada radio tsb,....????? jawabnya tentu "tidak mau" walaupun radio tsb dapat didengarkan dari seluruh dunia oleh kalangan "TERTENTU" (kalangan melek teknologi). Yg ketiga, seberapa hebatkah mutu/kwalitas sebuah radio yg layak dan pantas didengarkan diseluruh dunia....??? Kita tahu, saat ini sedang menjamur station radio baik itu radio Komercial atau Komunitas, namun harap juga kita tahu kadang sebuah radio ( apalagi Radio Komunitas ) tidak sedikit dalam melakukan siarannya, mereka tidak mempunyai arah atau bahasa keren-nta STILE, jadi dengan kata lain mau dibawa kemana siaran radio tersebut...??? Yg hanya bisa mereka kerjakan bisanya cuma kirim salam, baca sms dan minta lagu. .... betul gak ya....????? namun tidak semua radio KOmunitas seperti itu ( maaf).... Nah nenurut hemat saya untuk radio Streaming saat ini hanyalah sebagai salah satu kemajuan dalam teknologi Broadcast dan IT dan belum merasa mendesak untuk kita terapkan dalam dunia broadcast di tanah air, walaupun kita sudah menguasai teknologinya Pengalaman saya, saya mempunyai/mengelola sebuah radio Swasta Niaga/Komercial dan sudah berjalan lebih kurang 4 tahun, seiring kemajuan teknologi Broadcast Radio streaming, namun sampai saat ini saya akan berpikir dua kali untuk "On in the Net". Karena apa..??? layak dan sudah pantaskah radio saya dengan kwalitas yg seperti ini disiarkan seluruh dunia...????? jawab saya "Belum Layak". Tentunya saya akan memilih mempergunakan pemancar kekuatan 2KW yg hanya menjangkau wilayah kabupaten dan sekitarnya , dari pada mempergunakan radio Streaming yg dapat didengarkan diseluruh dunia oleh kalangan tertentu saja. Kedepan bila perusahaan elektronik sudah tidak memproduksi lagi radio reciever baik analog maupun digital..., baru saya akan On in the Net melalui radio streaming. Kalau saat ini saya pakai radio tradisional sajalah..... ini nuruti pasar yg ada.... hahahahhahahahahahahahhahahahahahahha..... Nah....teman itu tadi sekilas tentang Radio Streaming menurut pendapat saya. Anda punya pendapat lain.....

    BalasHapus
  34. bagus juga kayaknya neeeh,
    tolong dong bagi2 skemaplus layout pcbnya, semoga bermanfaat, siapa tau kita bs tuker2 pengalaman
    dwiartato@yahoo.co.id
    http://www.formulabisnis.com/?id=gopras

    BalasHapus
  35. weh seepp ini .. numpang gabung http://www.radiomadufm.com
    strimeng http://live.radiomadufm.com:8550/listen.pls


    kunjungi ya web kami . radio komunitas arek deso
    ym madufm_trenggalek@yahoo.com
    radio_madufm@yahoo.com

    BalasHapus
  36. oooo iya kami coba membikin sendiri dengan transistor 2782 balance 4 dan di combiner bisa keluar 350 watt

    untuk fotonya ini coba di klik http://www.radiomadufm.com/index.php?name=coppermine&file=thumbnails&album=9


    dan http://www.radiomadufm.com/index.php?name=coppermine&file=displayimage&album=9&pos=24
    semoga bermanfaat dan semoga kita bisa sharing

    madufm_trenggalek@yahoo.co.id
    0355 879823
    hp 081335465603
    http://www.radiomadufm.com

    BalasHapus
  37. mas saya cari BF900 ATAU BF905 ATAU JUGA BF907.
    jika ada yang punya,saya mau beli
    .thanks.
    jogja

    BalasHapus
  38. Hasil kerja yang bagus mas Win, salut dech...saya jadi kepingin mau ngoprek2 lagi nih jadinya. Tapi apa daya belom bisa karena masih terbentur dengan kerjaan yang mengharuskan jarang di rumah.

    Salam,
    -Ahim
    inoor@slb.com

    BalasHapus
  39. @ bang Ahim:
    iya bang dulu saya pernah sampeyan kirimi skema dipole fm, happy homebrewing
    thanks, semoga lancar aja....

    BalasHapus
  40. Mas Win,

    Trims pak.....

    Oh ya saya burusan upload posting di http://homebrewfm.blogspot.com/, beberapa isinya mo ngasih tau ke Quick Zone, coba buka blog aku punya ini dan liatin poto2-nya, Liating tuh postingan ku "yang-tidak-ter-ekspos"

    Salam
    Ahim
    inoor@slb.com

    BalasHapus
  41. @ Ahim:
    ok saya sudah comment di blog sampeyan itu..
    thanks

    BalasHapus
  42. Pak Win,Salam kenal ya!Bolehkan saya belajar diblog Sampeyan!Dengan membaca atikel2 diblog ini saya jd tmbh pengetahuan yang tdk saya dpkan disekolah!Maju...terus Pak Win......Saya dukung dari jauh!!Salam solder....

    BalasHapus
  43. Pak win,itu rangkaian 2x 2694 ternyata bukan push pull,tapi paralel biasa,karena gak ada unsur pembalik fasanya.Kalau keluaran 150 watt mungkin,lebih??????? kayaknya udah kritis ,habisnya panasnya itu lho ,walau udah pakai heat sink tebal,tapi ini lebih efisien dari pada rangkaian 2x 2782.Jadi jarumnya kayaknya kemurahan nunjuknya pak.Mas Win,Mas alex salam kenal dari Dimaz Cilacap.

    BalasHapus
  44. darso_jombang11 Maret 2009 03.58

    kayaknya gak sanggup untuk di keluarin 2oow aq pernah coba hanya mampu 120w hanya amper vcc power yg naek sampek 20amp,dengan vcc 13,8vdc .lebih bertenaga kalau 2x 2694 pakek push pull kalau tuning oke out bisa 190w pada vcc 12vdc, di input tr c2094/ 18w. lebih dinggin dan awet,, buat semuanya salam kenal

    BalasHapus
  45. salam

    selamat pagi mas win maaf sekedar informasi bukan promosi . he he he he

    untuk rekan rekan yang membutukan power suply switching 12v /15A, 12v/25A, 12v/50A
    komponen pemancar : transistor final, ic pll , cristal, capasitor ,trimer ,lcd ,coil rf , alat ukur: swr meter,lc meter, antenna analyzer , spectrum analyzer , dummy loud ,frequency counter.saya bisa bantu untuk mendapatkan barang tersebut.

    email:ombhot@gmail.com
    mobil phone :081318459472.


    salam

    ombhot

    BalasHapus
  46. siang ombhot, oh ya untuk frequensi counter kira2 berapa harganya om, yg bekas asal masih bagus kondisinya ga pa2 juga.....
    thank om...

    BalasHapus
  47. to frans:
    Frekuensi counter produk cina merk thaoxin sampai 2,4 GHz harga barunya 500 ribu

    BalasHapus
  48. bisa di dapat dima tuh mbahe...?

    BalasHapus
  49. to frans:
    Hub: Bp.Sutaji Malang no.hp: 08153111774
    setahu saya beliau temennya om heri inacast juga,thank's

    BalasHapus
  50. thank mbah....

    BalasHapus
  51. Saya beli frekuensi counter merk ZHAOXIN harga 550 rb, range frek 10Hz~2,4GHz dan merk GOODWILL harga 1,8 jt, range frek 0,1Hz~2,7GHz. Frek counter saya gunakan utk servis HP dan eksperimen pemancar fm. Saya beli via internet di situs peralatan servis HP.

    BalasHapus
  52. kemarin saya tanya sam pak sutaji ternyata freq counternya sudah habis, klo ada yg bekas juga ga apa2 yg penting masih ok.....

    BalasHapus
  53. Saya punya frequensi counter LEADER,bekas tapi semua berfungsi normal/original. Frek maks Cuma sampai 250 Mhz. Sekarang masih dipakai rutin tanpa masalah jadi lumayan antik. Bila ada rekan yang SERIUS butuh,tinggalkan no Hp anda ,tapi maaf harga MAHAL 750 rb.

    BalasHapus
  54. bos, minta skema sma part list nya dunk...
    thx
    mlayubanter@radio.fm

    BalasHapus
  55. numpang lewat sekalian tanya..ada yg tahu lokasi service antena analyser di jakarta ?, rekan sy punya MFJ-269 sepertinya kalibrasinya sdh kacau, X,SWR dan OHMnya sdh tdk singkron. Sepertinya sempat terkena RF di saat ngetune, maklum sering pindah tangan katanya.

    Harutnuhun.
    Edi

    BalasHapus
  56. melikum saya rudi dari sukabumi sy pngen bnget gambar pcb ...nya...makasih..krimkn ke email:rdsrwj@gmail.com...

    BalasHapus
  57. askum,aku zaini dari gresik ,boleh minta skematik boosternya n cetak pcbnya nggak......???
    penting banget nih.......! kalo boleh plish ya dikirim ke zain_mz@yahoo.co.id

    BalasHapus
  58. pak win sampean jombang pundi saya ada perlu karo sampean saya juaga jombang
    tolong kirim via email Itariz@plasa.com alamat sampean

    BalasHapus
  59. hai aku arief dari pasuruan bisa gak minta skema perakitan dan daftar komponennya dan kirim ke la4033@gmail.com

    BalasHapus
  60. salam kenal dari 3m lokal purwodadi grobogan jateng, th 1997

    BalasHapus
  61. halo mas win, blhkn knalan? saya Ddi hobi tntng elektronika, saya mau nanya, saya punya tabung tungsol yang saya ingat klo ga E76 ya E79, trus mau diapakn? klo mas win punya skemanya untk dbuat pmancar fm kirim ya? ats perhatianya diucapin trimakasih.

    BalasHapus
  62. Untuk memperdalam soal pemancar fm dan pemesanan di wilayah Indonesia Timur.
    Silahkan kunjungi website :

    http://radio-pemancar-fm.blogspot.com

    Maju terus Elektonika Indonesia

    BalasHapus
  63. pak win mau dong q d kasih skematik boster C2782 bwt exsperiment.....! mkash sblumnya pak....?

    BalasHapus
  64. mas punya ic mc12013 ga...kira2 harganya brpa ya?

    BalasHapus
  65. Pak Wedhus...... He..he...he..

    BalasHapus
  66. wahhh.... azieek neh kyaknya

    BalasHapus
  67. Wedhusssss.......... Nang ndii conthonge wedhuss

    BalasHapus
  68. To : Pemancar FM Indonesia

    Kualitas lokal aja harga 1000 Watt 400 Jt????

    Bikin Sendiri Sisa uda bisa beli Avanza 2 bung..

    BalasHapus
  69. Salam knal mas2 smua..
    Bisa krm skema bosternya gak?

    BalasHapus
  70. pak win bisa enggak transistor c 1971
    untuk penguat WiFi

    BalasHapus
  71. bikin osc fet SK 192,tidak kalah dengan pll bisa di scan otomatis di radio, tidak sulit, frq lebar tergantung keinginan, bisa 70-88mhz/88-115mhz,sudah teruji,komponen murah,bisa ambil dari bangkai2 tv,vcd,...,ada juga stereo enkoder IC mudah didapat dipasaran stereo seperti kita putar audio tidak bocor L dan R nya,silahkan kontak e-mail : tukangservistv@yahoo.in , bagi yang ingin skemanya GRATI..SSS saya tunggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  72. salam kenal pak win..mau nanya nih, kalo power supli komputer boleh nggak di jadiin power supply pemancar 100watt? apanya yang harus di robah? mohon penjelasanya.di emailku: elvi_star@yahoo.co.id
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  73. ooo biasa bos yang lebih mudah di adjust aja teganganya di buat kira2 14 volt -jamper R pada kaki ic klu gk slah kaki pertama pd ic 494 d tambah R 10 ohm+vr....

    BalasHapus
  74. to Marvel@: thnk's ya bos atas sarannya, tapi ku belum coba nih...soalnya lagi sibuk bikin PLL. ntar kalo udah melangkah keboster baru ta'cobain ....smoga aku berhasil...By Elvi_star@yahoo.co.id
    di-B=Lokasi Tambang Emas Kab.Bombana

    BalasHapus
  75. wah luar biasa blog nya mas win...ini...bisa menjadi populer pencarian di Mbah Google,klu kata2nya pemancar FM, maaf sy mau nanya pada pak wedus gembel, saya punya SWR Analyser MFJ259b buku petunjuk bahasa inggris...dan gak mudeng sama sekali...mau tanya...untuk memaksimalkan hasil kerja antena saya...built Hustler G7...saya pake kabel Belden 9913konektor amphenol saya bekerja di frek 142.750...cara mengedip kabelnya trus...mematchkan antena di frekuensi tersebut..bagaimana...trims

    BalasHapus
  76. Streaming-...streaming...
    yuuuk dengarkan streaming..

    BalasHapus
  77. Yang radionya mau distreaming Murah (50ribu perbulan)...Handal..dan memuaskan.
    Saya bisa bantu...he.he.he.he.he..
    hubungi herikristanto@gmail.com

    BalasHapus
  78. wah ketemu disini mas

    BalasHapus
  79. salam comunitas rf....

    mbah win,saya mau nanyak kira2 transistor c2694 4 buah di jadikan dalam 2 boster,,apakah bisa tambah besar dayanya....mohon dengan bimbinganya,,,,saya masih pemula....

    BalasHapus
  80. wahh,.. sya smpe frustasi nieh bqin 2782 di push puLL,gax dapet2.. boLeh minta skema rangkaian'x gax?? tolong email..
    njie.joker182@gmail.com

    BalasHapus
  81. siapa yang mau skema pemancar fm pake jenis PNP?

    BalasHapus
  82. disini ga ada skema2an bro..klo mo skema noh cari sendiri...he he he..disini khusus komentar doank..ga da istilah bagi2 skema,,buka begitu pak win...???

    BalasHapus
  83. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  84. Asalamkum.
    Salam kenal.
    Aku asegaf Dari cilegon. Boleh minta kirimkan skema dan cetak PCB ke imel aku. Butuh banget nie buster kayak gini.
    please n tanx
    Safrudin_Asegaf@yahoo.com

    BalasHapus
  85. numpang lapak bos
    ane punya 1bh tr sc 2540 kupu
    stok lama peninggalan bersejarah he he
    kondisi baru ketes2
    for serius only 250rb
    call/sms 0858 6862 7778
    posisi cilacap

    BalasHapus
    Balasan
    1. keluar berapa watt tuh

      Hapus
  86. ribet baget...saya beli yg sdh jadi tggl pake aja ada gk?
    kalau ada tlg kemana saya hubungi>>

    BalasHapus
  87. obral transistor finel C2782,kondisi baru,stok banyak per pcs:300rb
    alamat:bantul,yogyakarta
    tlp:02747808723

    BalasHapus