Mesin Pencari Paling Andal

Minggu, 04 Mei 2008

Booster Pemancar FM 100 Watt


Anda bisa menggunakan transistor 2SC2782 atau 2SC2694 . Dengan input 20W daya keluaran 60 - 120 watt. Power Supply 13,8V. Arus yang ditarik sekitar 12 amper.

Perlu ditambahkan kipas untuk pendingin. Yang perlu diperhatikan adalah: waktu men"tune" jangan lupa pasang dummy load (tentunya yang berdaya besar). Kalau kelupaan, bisa dijamin VC Trimmer bagian output yang ke ground, langsung short. Terus tahu sendiri akibatnya khan, Power supply langsung protect sebab memang short, lha kalau Power supply nggak dilengkapi protec bagaimana ....? langsung rusak dong Transistor Regulatornya.Kejadian ini sama dengan ketika antenna kita terlepas koneksinya, akibat korosi atau kerusakan mekanis.

Akibat Transistor Regulator yang rusak(short juga tentunya) akan berakibat lebih fatal, Tegangan dari dioda rectifier + ELCO yang tentunya "tanpa teregulasi" 30V misalnya, akan langsung mencatu ke Collector Transisfor Final Amplifier. habis dah transistornya.

Makanya kalau untuk pemancar/boster dengan daya besar perlu pakai Power supply dengan protector (over voltage/current) , oh ya perlu juga protector untuk SWR( Standing Wave Ratio ) yang tinggi.

89 komentar:

  1. pak win boleh minta skemanya ?
    kalo pak win ngebrik di 2m biasanya di berapa ? atau 80m ?
    email saya rf.geek@telkom.net

    BalasHapus
  2. ada tuh. tak gambarnya dulu. sekarang nggak ngebrik lagi. dulu di SSB 80m homebrew. di 80-an?

    BalasHapus
    Balasan
    1. p.win bila diperbolehkan kami minta daftar komponen dan skemanya.
      kirim ke b.benio@yahoo.com
      byar lebih jelasnya kami tlp.bpk

      Hapus
  3. minta skematiknya dong. Email saya esbiwan@plasa.com

    BalasHapus
  4. pak,,, minta tolonglah... saya mhs sebuah pt di bandung, masih tingkat 1, dapet tugas buat fm transmitter.. saya sudah dapat skema buat fm transmitter yang 1/4 watt, cuma belum tau buat induktor yang pake kokernya,, katanya pake koker yang 0,4,, truss perbandingan lilitannya berapa ya pa??? mohon balasannya di dady.tresna@yahoo.com terima kasih sebelumnya pak

    BalasHapus
  5. asslamualaiuku, om win.
    Ki bala dewe...mau mina tolong. Gambarke skema diagram antena sing sip kanggo pemancar FM 5 watt yo? kanggo anak2ku praktek. Weh, tibane bikin blog to? ngono gak ngomong2. Cuuuuuepet, ditunggu jawabane.
    Wassalam.
    Njeng, ponorogo pte'88.

    BalasHapus
  6. @ my friend pte88:
    gimana khabar ponorogo choi...antena FM yang mudah dibuat lihat di blog ini pada postingan antenna vertical 5/8 lamda, klik pada label antena
    thanks, eh gimana kabare Arum?

    BalasHapus
  7. Pak Minta skema booster 100watt-nya donk dg keterangan yg lengkap terutama bagian lilitannya ke e-mail(yudemail@yahoo.co.id), mksh sebelumnya & lam knal

    BalasHapus
  8. Pak Win,
    Aku mau juga dong skema boster 100Watt nya... lengkap dengan komponen2 nya serta info cara lilitannya... ke xindank@gmail.com

    Makasi ya pak sebelumnya

    BalasHapus
  9. Pak Win, bisa di kirim skema lengkap dan gambarnya juga ke email ku rtm4040@hotmail.com. Thanks..

    BalasHapus
  10. pak win tolong donk skema pemancar fm yang lengkap encodernya yang lenglap component mudah di dapat matur nuwun .
    kalau udah ada tolong ke alamat emailku yd3hkf@rocketmail.com

    BalasHapus
  11. Salam kenal wong anyar, aku wong ponorogo. tapi saiki nek Bekasi.
    TEWEL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bos. saya punya pemancar tv uhf mini 30 watt. saya jual , antena panel, kabel RG8 17 meter,Lengkap . di jual 5 juta saja, on langsung mancar, Hub 081937150566, Feri. Sda.

      Hapus
  12. selamat siang pak saya novriansyah ,saya sangat tertarik dengan boster yang bapak buat ,bisa saya minta skema and komponennya ,trima kasih .... novriansyah.tanjung@gmail.com

    BalasHapus
  13. Bang WIn pa khabar? usai S2nya Di Malang gak pernah lagi jalan2 ke VEDC???
    Dah Lupa Ya...
    Untung ada Mas Gogle gak sengaja search FM malah ketemu ama Anda,.... selamat ya..
    kapan ke Malang?? mampir dong??
    dari:
    Some one di prodi elektronika VEDC

    BalasHapus
  14. Hi pak Win.. minta skema 150 watt nya dong berikut keterangannya yang jelas, yang input-an 25 watt. mohon bantuannya ya..
    Terima kasih banyak sebelumnya. mohon agar dapat mengirim E-mailnya ke witoe.opyes@gmail.com.

    Salam

    BalasHapus
  15. pak hemi&rekan2 sekalian saya boleh minta scema untuk power suplly protect&swr protect karena saya sudah menghabiskan 5 buah 2SC2782
    mohon petunjuknya....tolong dikirim ke supriatno.mutiara@gmail.com

    BalasHapus
  16. askum pak..,boleh minta gambar rangkaian pemancar Fm 5 watt lengkap dengan power supply dan booster antenanya,,mohon dikirim ke email saya aja pak,,ROMEO_051008@yahoo.co.id sebelumnya saya ucapkan makasih buanyak...

    BalasHapus
  17. supriatno mengatakan...

    pak hemi&rekan2 sekalian saya boleh minta scema untuk power suplly protect&swr protect karena saya sudah menghabiskan 5 buah 2SC2782
    mohon petunjuknya....tolong dikirim ke supriatno.mutiara@gmail.com

    walah walah..5 buah 2sc2782?? kok bisa jebol...kenapa tuh?? bisa jebul segitu banyaknya??

    BalasHapus
  18. Pak Win,
    Aku mau juga dong skema boster 100Watt nya... lengkap dengan komponen2 nya serta info cara lilitannya.
    sekalian saya boleh minta scema untuk power suplly protect&swr protect. Tq, ya pak.
    boleh kirim keL: yoikjaya@yahoo.com

    BalasHapus
  19. pak win kulo rumiyen ngebrik 80m band, panjenengan sinten milhap@yahoo.co.id

    BalasHapus
  20. to mas supriatno:
    wah parah juga tuh mas udah ngabisin 2sc2782 sampe 5 buah..... bisa jadi inpuntnya kebesaran ato tegangannya, coba cek satu2 dulu mas, trs klo untuk menseting antenna 20watt aja udah cukup, lagian memang 2sc2782 memang agak sedikit rapuh dibanding c2694,

    BalasHapus
  21. ass.pak win ,salam kenal nih,saya sgt tertarik dengan rubrik ini,kebetulan saya lagi butuh skema pemancar and booster fm 200 w dan sekalian gambarnya pak,karena hari2 ini lagi butuh,untuk radio komunitas pondok pestrn yang telah terdaftar di kpi,mudah2an pak win bisa membantu dan jadi amalan soleh,bisa di kirim via email:muliaharis@yahoo.com

    BalasHapus
  22. kalau boleh aku minta skema booster 100watnya .masalahnya aku buat pakai 1946 ko nggak jadi jadi yo kepie iku pak.tolong donk pak .gobelkucluk@yahoo.co.id

    BalasHapus
  23. pak win,saya orng awam yg pngin blajar nich.pak saya minta skma 100w+keterangan yg lengkap dan PS Protect dn swr protectnya dunk.kemarin saya nyoba bkin booster pake 2782 tapi suhunya ko panas bgt ya?pdahal outputnya sktar 20an watt.kira2 kenapa y.mohon bantuannya.. Wawan_uyo@yahoo.Co.Id

    BalasHapus
  24. pak win,saya minta skema rangkaian oscilator tuner. soalnya saya pakek oscilator mitra tu sinyalnya ngak bisa tenang ! jadi saya minta rangkaian oscilator tunernya beserta komponennya.

    BalasHapus
  25. pak win,saya aris setiawan dari benjeng.saya minta rangkaian oscilator variable potensio(stereo) yang saya mau buat pesawat 30 watt!!!

    BalasHapus
  26. Ass WR Wb,
    Salam kenal dulu untuk mas Win, Kolega dan Keluaga.
    Saya Yudi dAri Wonogiri,mau tanya tentang nasib pemancar sklh kami, stlh ditinggal pergi pembuatnya yang tidak bertanggung jawab. Tentang RF sedikit - sedikit, kami tahulah...!! meskipun tidak sepakar mas Win.
    Sehubungan tahu saya hanya dikit maka saya akan bertanya :
    Kalau Pemancar itu nyeplet ke TV (khususnya TV RI dan SCTV) itu penyebabnya apa: informasi awal sbb :
    RF Power TX : 150 Watt, PSU : 13.8 Volt DC/ 20 Ampere, Antena jenis Ring , Frek 105. Mhz.

    BalasHapus
  27. @ Youcke:
    Mas Youcke , coba anda cek dengan frekuensi counter mulai dari tingkat oscillator, per tiap tingkat, sampai RF final Amplifier. frekuensinya harus "lurus" . Matching Resonansi harus tetap pada frekuensi tersebut.

    sebaiknya dilengkapi dengan LPF baik driver, maupun output RF sebelum ke Antenna. Kita tahu tiap pemancar mempunyai frekuensi Harmonisa, ke I, II, III, dst.

    Terlalu besar input driver ke RF amplifier ( OVERDRIVE) kadang-kadang juga bisa menimbulkan spletteran.

    Anda bisa menambahkan c filter/c feedthrough pada jalur catu daya, penggunaan ferrite bead juga sangat efektif melokalisir radiasi RF agar tak terjadi umpanbalik di antara tiap tingkat penguat. Jelasnya agar tidak terjadi SELF OSILASI.

    Kejadian OVER MODULASI sangat menyebabkan terjadinya distorsi dan frekuensi-frekuensi yang tidak dikehendaki, coba turunkan level audio anda.

    Memang banyak sekali faktor penyebab pemancar FM nyeplet ke TV. Yang diuraikan di atas hanya sebagian kecil aja.

    thanks

    BalasHapus
  28. Nambahin pak Win aja, sebaiknya cek semua perangkat outputnya menggunakan dummy load.
    Pastikan semua perangkat transmitter betul~betul "lurus" outputnya, menggunakan frek counter dan spectrum analyzer. Kalo ga ada bisa pinjam.

    Cek antena sampai betul~betul matching di frek kerjanya.

    Regards

    BalasHapus
  29. asslm pak win, saya briker jogja selatan , pak win saya mengalami kesulitan dalam merakit pemancar fm dgn push pull pake tr 2630. pak tlng minta info tentang scema boster pushpuul dan resep matching osilator dengan boster. biar gak nyeplet. makasih pak. krim di Cahya_ijo13@yahoo.co.id

    BalasHapus
  30. salam kenal, saya briker jogja barat sendangarum minggir sleman

    BalasHapus
  31. From : Bocah Ndeso
    kepada pak Win
    Mohon di jelaskan pak untuk menghitung impedance input dan output untuk Transistor 2782, pada frek 100 Mhz

    Matur Thanku

    BalasHapus
  32. halo pak win....bisa pesan palletnya boster fm 100 watt,,,harganya brp?maturnuwun

    BalasHapus
  33. frekuensi mendolasi3 Januari 2010 08.14

    bosss gambar layout nya kok jelek amat, sekali2 di desain pakek protel atau eagle atau yg lainnya.terus jangan pakek trimmer asal2an,bisa mati fenel besarnya sia2 dong.palagi klau power supply sukur buat,perhatikan daya hisap arus untuk fenel besar c2782.bisa njeblos power supplynya.he he he....

    BalasHapus
  34. terimakasih sarannya...kapan-kapan dikirimi dong contoh layout pcb yang bagus dan teruji..sukur-sukur yang menggunakan C yang fix. sehingga tidak perlu pakai C trimmer.
    bravo homebrewer..

    BalasHapus
  35. pak win,lam knal ya
    titip iklan nih :1 set pemancar tr 1971,1946,2630,kbel 12m rg 8,travo 10A ,antena ground plend.mengudra dfreq 98,30 mhz
    djual harga 1,8 jt nego
    hub 085725297789/ wilayah karanganyar ,solo,jateng

    BalasHapus
  36. 1,8 jt mahal banget tuh. punya q aj sc2630, sc1972, sc1947 kabel RG-8 20m, switching 20A. cuma 1jt. hub 081578036396

    BalasHapus
  37. berapa mas harga sc 1972

    BalasHapus
  38. pak noleh enga minta skema booster 100 watt

    kirim kan ke ns_215@yahoo.com

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  39. pak win mntk tlng dong...boleh mntak gambar rangkaian pemancar fm 5 watt lengkap dngn power supply,boster antena...trus bisa nympek jarak jauh dkasih ap pak...mohon d kirim k email saya pak.....alanprabowo@yahoo.co.id sblmnya saya ucapkan mksih pak.....

    BalasHapus
  40. Pak Win itu Jombang pundi?
    kulp daleme Badas.... angsal dolan ten griane jenengan?
    No. Hp Kulo 085716488575
    Email. gensya@ymail.com
    matorsuwon sakderenge

    BalasHapus
  41. Salam kenal Pak Win, boleh minta skema booster FM -nya tidak tapi inputan 5-10 watt,buat ngebrik 2m... Trims

    BalasHapus
  42. Pak win Blh minta skema booster FM 100 watt inputan 5 watt,buat ngebrik 2m, pls kirim ke E-mail : aremaoce@yahoo.com. Trms

    BalasHapus
  43. pAK wIN YANG GANTENG. KIRIMI SAYA SKEMA STEREO ENCODER DAN SKEMA BOOSTER 100 WATT. EMAIL SAYA NAWIJUNIOR@GMAIL.COM. THANKS

    BalasHapus
  44. salam kenal pak win dari wong palembang minta tlnag skema boster 2m yang 2oo Watt buat resingan.saya pernah buat gak pernah berhasil klo bisa krm ke email saya (dakocan12@yahoo.co.id)tris sebelumnya

    BalasHapus
  45. jelek sekali pemancarnya...

    BalasHapus
  46. Thanks Om Win atas keterangnya bahwa klw antena ga beres menyebabkan trimmer di fainal yang ke ground bisa short. om win kasi info pengalamanya om Win selama bergelut dibidang radio frequensi. ini email sy. fandyahmad2304@yahoo.co.id

    BalasHapus
  47. salam kenal pak win,pak saya butuh tr c1946 kalau di daerah jombang kemarin saya ubek-ubek gak ada,kalau sampean ada langsung jadi juga gak pa!! kira-kira berapa?

    BalasHapus
  48. salam kenal pak win..........saya minta tolong kirimin rangkaian booster donk yg 100wtt sekalian pcb ma lay outnya. email saya
    tonydoang93@yahoo.co.id

    BalasHapus
  49. Salm knal Mas,Artikelnya bagus2x sekali, Mas bisa nda kirim skema pemancar FM yang bekerja pada 80-88 buat ngebrik, untuk bosternya, finalnya ga usah yan gede2x yang pake 70 atau 71 ke Emaile mks mas atas perhatiannya.

    BalasHapus
  50. Salm knal Mas,Artikelnya bagus2x sekali, Mas bisa nda kirim skema pemancar FM yang bekerja pada 80-88 buat ngebrik, untuk bosternya, finalnya ga usah yan gede2x yang pake 70 atau 71 ke Emaile mks mas atas perhatiannya. r276s.service@gmail.com

    BalasHapus
  51. slam kenal pak win, sy minta skema pemancar fm yang pakai tr c1162 dan sec1173 ya kirimi ke email sy di volta_03@yahoo.com matur suwun

    BalasHapus
  52. pak win saya minta skema booster fm 100 watt dong untuk bikin radio komunitas lengkap dengan lilitanya juga ya mas, kirim ke ikan_teri80@yahoo.co.id terimakasih

    BalasHapus
  53. pak Win, slm knal, artikelnya bagus, sya mnta tolong kirimin skema yng mnggunkan c1970 dan c1971, dgn pnjlsanya ke science.de_12@ymail.com
    terimakasih, dan sya tunggu artikel slnjutnya

    BalasHapus
  54. pak win saya minta juga dong skema transaiver 80 meternya,mau belajar koling-kolingan. email zarastazara@yahoo.co.id trimakasih pak sebelumnya.

    BalasHapus
  55. Pak Saya bisa minta sekema boster fm yg 100w itu saya di medan nama sukirman emailnya. SabilulMukminin@Gmail.com atau minta tolong ama kawan yg lain bisa bantu ana

    BalasHapus
  56. mo sekema 80 mter atau pemacar fm untuk coling2an bisa juga buat latihan broadcast sekema mudah di mengerti agustomank.wordpress.com

    BalasHapus
  57. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  58. mas apa ada yang jual pemancar fm rakitan yang cuma 100 atau 200 watt ajah... kira2 harganya berapa yah?? saya berniat untuk beli... makasih... brenks_eks@yahoo.com

    BalasHapus
  59. mas apa ada yang jual pemancar fm rakitan yang cuma 100 atau 200 watt ajah... kira2 harganya berapa yah?? saya berniat untuk beli... makasih... brenks_eks@yahoo.com

    BalasHapus
  60. pak win mntk tlng dong...boleh mntak skema rangkaian pemancar fm 100 watt lengkap dngn power supply,boster antena...trus bisa nympek jarak jauh dkasih ap pak...mohon d kirim k email saya pak.....galuh2010@yahoo.com sblmnya saya ucapkan mksih pak.....

    BalasHapus
  61. pak saya mnta tolong banget tuk di kirim skema atau rangkaian booster 200 watt...beserta daftar komponennya....mohon maaf sebelumnya..bilamana berkenan kirim ke a.yuwono@ymail.com atau yuwono_23@yahoo.com
    makasi sebelumnya...

    BalasHapus
  62. ada yg tahu tidak input MRF644/648.tkz

    BalasHapus
  63. Pak Win yg cakep, pintar dan baik hati mohon bs diberikan skema booster FM yg drivernya cm 30mW jd 25W (sesuai sbg radio komunitas...btl?) cukup gak usah gede2 dan diusahakan pki transistor murah meriah yg ada di kota gudeg bs diperoleh nih dan keterangan detail utk setiap lilitan yg digunakan....sblmnya matur nuwun banget

    BalasHapus
  64. Maaf kelupaan email sy yg minta booster 25W diatas yaitu bytotokan@gmail.com

    BalasHapus
  65. Selamat sore pak win...saya dr sukabumi dulu saya pernah rakit fm Tr 1970 & 1971.tapi hasil ny kurang max..terafo cepat panas dan sigal nya pun turun naik..bagai mana ya solusi nya...
    oiya,Selain pemancar fm punya gak Rangkaian pemancar tv yang kira2 bisa menempuh jarak max 1kilo...pasal nya saya dah pernah coba dari Rf vcd tapi cuma beberapa meter aja..dg resiver vhf...

    kal punya kirim ya ke alamat email saya..

    bul.jonie@yahoo.com

    Thanks..buls

    BalasHapus
  66. met sore pak, saya pingin membuat booster pake 2sc1971, tapi saya kesulitan tentang skema dan lay out pcb nya.. dan juga ukuran lilitan yang digunakan (jumlah lilitan, diameter kawat,dan diameter lilitannya.) tolong kirim ke email saya ya pak..
    alamat : caturanezy@yahoo.com
    untuk bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih...

    BalasHapus
  67. mas saya kesulitan mencari transistor 2sc1946...
    mas adakan...??
    dan brpa ongkos kirim_a mas k_medan Sumatra utara....
    bisa kan mas beri nomor yang bisa saya hubungi.....

    Saya Ucapkan Terima kasi....

    BalasHapus
  68. syahrial harisyal4 Februari 2011 08.29

    saya ada c1946 tapi cukup mahal hargaya+ongkir 25rb,maklumlah langka barangnya, yang minat hub 085272347055 iyal riau

    BalasHapus
  69. Mat Sore dan Salam kenal Mas....
    Saya Isra di Bengkulu...minta tolong sama mas..saya butuh skema Pemancar FM lengkap ya mas.. kalo ada skalian layout pada PCB..dengan booster 100 watt..
    Satu lagi mas..skema power suplay regulatonya biar aman make nya..
    Tolong kirim ya mas di E-mail Pluk28@yahoo.co.id
    Sebelumnya Trimakasih....

    BalasHapus
  70. pak win saya minta sekema boster 100w saya mepergunakan c 2540 maksimal 70w
    tolong kirim ke email saya adduldoang@gmail.com
    terima kasih

    BalasHapus
  71. pak win saya minta skema boster untuk tr c2782 soalnya kemarin saya contek yang mirip di posting itu frekwensinya malah ada 2 sama-sama bisa di dengarkan di jarak 2-3 km kok bisa gitu ya pak? jadi jarak pancaran gak bisa jauh 80watt cuma 4km,kalau ada kirim ke email saya pak zarastazacky@yahoo.com
    matur sembah nuwun sakderenge

    BalasHapus
  72. soegenx daloe prof. salam kenal .... n suwn infone By HARDJODIPO_KARJOWINANGOEN@YAHOO.COM BRIKER FM SAMPUNG PONOROGO "wong ngarep KUD SAMPUNG"... SALAM WAT PAK BAMBANG TRI DI VEDC MALANG YG ASAL NYA ANAKE "MBAH GURU UNTUNG" SEKAMBIL SAMPUNG ....

    BalasHapus
  73. bisa minta skema pemancar fm 100watt lenkap dgn penyiarnya? soalny dikampungku tida ada penyiar.......

    BalasHapus
  74. Kalo skema pemancar fm 100watt disini ada, kalo mau lengkap dengan penyiarnya ada juga, tapi penyiar yang di paket agak budek............
    Harga paket 15 juta tanpa nego, karena penyairnya merangkap penyihir....mau....?
    silahkan hub panti jompo twerdekat......kwkwkwk

    BalasHapus
  75. pak win ada skema boster untuk ht yg output 30w mohon pencerahan nya , 51 55

    BalasHapus
  76. ass.. slm knal, mf sblumnya, pak saya mnta tolong, tuk di kirim skema atau rangkaian booster 100 watt...dgn final c2782,
    beserta daftar komponennya...dan petunjuknya, terutama lilitannya.
    bilamana bpk berkenan, tolg kirim ke utthank_mentari@yahoo.com
    mf merepotkn, makasi banyak sebelumnya..!!!
    utthank di pinrang, sulawesi selatan.

    BalasHapus
  77. halo.. pak bisa mata batuanya gak nih.. tolong deh minta skema rangkaian nya.. dan sekaligus rincian komponeneya.. bisa di kirim ke imel saya.. tauhit@ymail.com.
    bila mana ada barng jadinya.. boleh juga di tuker biyayanya.. asal cocok uwangya.. dan lokasinya terjangkau.. saya ada di lampung barat kota bumi liwa.. begitu saja.. terimakasih.. untuk situs anda membantu banget lo.. bagi kami pengemar elektronik..

    BalasHapus
  78. salam knal pak..
    bisa minta tolong dikirimin skema rangkaiannya gak pak ke email saya oenoenrch@gmail.com, sklian daftar komponenx pak,,,
    terima kasih banyak sebelumnya pak

    BalasHapus
  79. salam super pak win.mengapa artikel antena T-MATCH ga da sefesifykasih nya.

    BalasHapus
  80. kirim skema nya dung sebelumnya makasih. denny_oto38@yahoo.co.id

    BalasHapus
  81. wah manteb. makasih tutornya pak brew

    BalasHapus
  82. menarik ,,, minta skemanya jga ,,, ipenkj@gmail.com sebelumnya tmksh ,,,,

    BalasHapus
  83. pak Win, saya mau info brapa harga untuk boster 12watt nya + ongkkos kirimnya juga? tolong dikirim infonya ke rajawalibali.office@gmail.com

    BalasHapus