Mesin Pencari Paling Andal

Jumat, 09 Mei 2008

Simple Stereo FM Transmitter


This project very easy, cheap, and good for beginner. Based on IC MC1310( FM stereo modulator/demodulator ) and CD4066 as switch( like Balance Modulator ), this Encoder Stereo is good enough. RF oscillator generated by very cheap Tr 2SC829, and 2SC710 as buffer. To Change Frequency Transmitter, adjust/trim ferrite of Coil (L1).

82 komentar:

  1. pak, jago rangkaian ya ? rumahnya di jombang ya ? saya di mojokerto. bisa pesan rangkaian2 ya ?

    BalasHapus
  2. bisa ..sekitar masalah pemancar am, ssb, fm, pll, booster dan sedikit pemancar tv

    BalasHapus
  3. salam kenal pak win, apakah anda punya koleksi skema 80m band yg AM atau SSB, kalo ada boleh dong kirim via email...terima kasih.

    BalasHapus
  4. @radio balap:
    salam kenal juga
    skemanya saya cari-cari dulu ya, udah lama prei dari 80 an.

    BalasHapus
  5. SAya Pengen Gambar Tramiter FM YAng Bagus Gimanaya

    BalasHapus
  6. asalamualaikum. pak win, ni setyo pak, murid telkom du th 1999-2001. gimana kabarnya pak? pak mainanku tu kalo ditutup kasing bawahnya, frek nya turun 1/2 kisi. gimana tu pak cara betulinya!

    BalasHapus
  7. @ ukas:
    Khabar baik..
    padahal khan PLL ya ? chek vco nya, kalau ada frek. counter lebih baik, atau frekuensi osilator referensinya ( pakai kristal ) nggak tepat lagi, perlu diadjust Vc nya

    BalasHapus
  8. makasih pak!
    * kalo frek counter sederhana ada gak pak yang bisa dirakit sendiri gitu?
    * trus apa bener antena yang udah di match di frek tertentu harus di match lagi waktu di pindah frek?
    * trus bahan pembuat antena yang dari perak tu belinya dimana pak?
    * be'e punya skema antena untuk 2m band yang siiep gitu, mohon dibagi-bagi ke muridnya ini.

    matur thank u pak guru, and maaf terlalu banyak tanya..... he...he...

    BalasHapus
  9. @ Ukas:
    * Ntar saya coba rakit untuk freq. counter-nya, lagi nyari prescaler vhf-uhf belum dapat.
    *tiap antena punya bandwidth, sepanjang SWR masih dibawah 1,5 it's OK..
    *kita bisa menyepuhkan kawat tembaga(NGA) ke tukang emas/sepuh dengan perak..
    *Banyak sekali artikel antenna 2m di Internet gunakan search engine OK..
    thanks,

    BalasHapus
  10. pak win.....utuk pemancar vco 1watt+anten
    dipole FM Stereo 50 Watt + rg8....udah bisa untuk siar 300-400meter ya?

    trus kalo rg8 diganti rg58 bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. beli saja di saya FM exciter 500mW stereo LCD,digital MPX,audio clean product import,asli USA,Rp.500Rb

      Hapus
  11. trus dengan pertanyaan diatas, apa perlu booster?

    BalasHapus
  12. ass. pak win. lama tidak jumpa. tadi saya ke rumah tapi sampean lagi ke nganjuk. ngapain ke nganjuk? ada sedikit yang perlu saya konsultasikan nih pak.

    BalasHapus
  13. mungkin bapak lupa sama saya. sorry saya dari trois komp, pak. di blog ini panggil saja saya trois. salam kenal juga buat teman2 penggemar/ hobiis pemancar di seluruh indonesia.

    BalasHapus
  14. @ trois:
    oh ya sekarang saya ingat deh, ok silahkan mampir tapi telpon dulu ya..

    BalasHapus
  15. punyarangkaian enkoder stereo fm? tolong doong...

    BalasHapus
  16. Skema stereo encoder pak Win pasti punya...! Oh ya..masukkan buat pak Win, karena banyak yg nanya2 skema pemancar, di upload aja skemanya pak Win. Atau bisa di-shared/links ke uploader spt : Ziddu, 4shared, Rapidshared dll. Sukses buat pak Win thank's!

    BalasHapus
  17. gini pak, saya punya final 1946 maunya sih buat siaran tapi osc kurang sip. sementara ini saya pake osc dari fm tuner. kalo ada osc veronica bekas boleh dong dipake soalnya kalau beli baru budget tidak mencukupi

    BalasHapus
  18. saya pernah coba buat osc veronica tapi tanpa PLL. tr saya pake c930 dan varaktor dari tuner fm. hasilnya kok kurang memuaskan. ketika saya umpani modulasi suaranya lemah. saya tambah penguat modulasinya tambah pecah dan sinyal tidak bisa anteng/ngedrop. ada solusi gak pak?

    BalasHapus
  19. salam buat pk win....saya termasuk yang sedang mencari skema pemancar FM, terutama yang stereo, selama ni saya dah cari tapi ga dapat yang memuaskan, lewat media ini sudilah pak win berbagi skema pemancar FM baik yang stereo maupun yang mono, baik yang PLL maupun yang biasa...saya rasa ini akan sangat membantu dalam perkembangan komunikasi elektronik...sebelum dan sesudahnya terima kasih.....

    BalasHapus
  20. coba di cek jalur PCB nya, kadang pengkabelan yang kurang baik akan menimbulkan osilasi liar yang melemahkan osilasi inti....

    BalasHapus
  21. Pak Win tolong Aku kirimi foto nya Simple Stereo FM Transmitter dengan full size pak?? (atas dan bawah) dan tolong aku beri tahu 3 transistor sebelum osilator itu nomor&serinya apa pak?
    trimakasih atas perhatiannya

    mohon dikirim di emailku akhmad.alby.albari@gmail.com

    BalasHapus
  22. dot fm_kediri
    pak win alamat rumahnya mana?klo boleh mw maen ke tempat anda.mw belajar tentang pemancar fm.

    BalasHapus
  23. kog da vakum ya? pak win gak pernah ngasih komentar nih?

    BalasHapus
  24. Ass, Bapak!
    saya ingin pesan pemancar FM yang biaya nya masih bisa dijangkau..alias murah,,
    ada gak pak????

    gmn caranya pesan??

    BalasHapus
  25. Bapak saya mau cari pemancar fm stereo ya yang murah jangkauan 1km
    wayan dps
    blogidx@yahoo.com

    BalasHapus
  26. Mungkin anda bisa mengunjungi:
    http://indonetwork.co.id/inacast_pemancar

    BalasHapus
  27. mas ada ga pemancar untuk letak/ koordinat? jadi transmiter tersebut menunjukan letak keberadaannya

    BalasHapus
  28. tolong klo ada kirimkan ke e-mail saya

    BalasHapus
  29. untuk pemancar apa saja mas yg diinginkan??

    BalasHapus
  30. Bagi yg berada di luar Bandung, aku mw bantu membelikan Komponen spt TrimmerC, Coil, Koker PLL FM, Transistor Daya,Kapasitor, Resistor etc
    Bisa jua buat PCB tapi dalam waktu 1 bulan semua manual buatan tangan untuk dijual kembali.
    Alamat aku di Bandung.
    Terima pos seluruh Indonesia.
    HP: 0819 470 44 919 (Adhi)

    Juga jual Pemancar FM 100W Bekas harganya 2 juta, tanpa kabel antena dan tanpa antena

    BalasHapus
  31. pak win..
    klo boleh minta dan kirimin skematik stereo modulatornya (multiplexer) yang pake ic CD4066 & MC1310.
    terimakasih sebelunya
    sitihary@yahoo.co.id

    BalasHapus
  32. ass. pak win saya punya satu pemancar fm sekitar 20 watt aja, tapi kenap ya frekuensinya suka berubah ubah. trus klu mau pesan yang 200an watt keatas kira- kira berapa ya dananya. thanks atas infonya

    BalasHapus
  33. Mungkin anda belum menggunakan oscilator pll
    pemancar 200 watt kontinyu,maksimal 250 watt fasilitas vu swr/power meter,vu volt/ampere meter,adjust power 0-250 watt,adjust volume,led level indikator audio,protect swr,vcc,temperature,pll vco fet dual gate dengan lcd,mpx stereo 8 sampling,power supply,box 19 inchi,pokoknya tinngal colokm ke antenna dan listrik harga 5 juta

    BalasHapus
  34. saya minta juga dong pak win sekemanya stereo yng pake cd4066 dan mc 1310 n saya cari di mbah google gak ada Arifbledek@yahoo.co.id

    BalasHapus
  35. Salam kenal pak Win.Saya minta skema Stereo Fm pak win,Yang pakai IC MC1310.Saya butuh banget ni..,Please kirim ke email saya (kusnan_setiawan@hotmail.com

    BalasHapus
  36. yth. mas Win
    Saya baru aja membaca rubrik / blog yg mas punyai ini, saat browsing internet beberapa hari lalu. Gini mas Win, sy tinggal di kota jailolo, ibukota kab. halmahera barat prov maluku utara, pingin memiliki/dirikan radio komunitas gt. Power transmiternya ga usah gede2, 25 watt cukuplah, maklum kotanya kecil aja. Bisa ga, mas ngasi masukan ke sy berkaitan dimana saya bisa dapatkan perangkat transmiter lengkap, tinggal on air aja, trus berapa harganya. info bisa mas sampaikan ke alamat email saya, sjailolo@yahoo.co.id
    Terima kasih sebelumnya mas.

    BalasHapus
  37. pak Win, saya Murid Bpk. kls 10 Tkj. Dulu2 saya suka Banget Baca2 Di blog ini.., Saya Kn suka bgt obok-obok Pemancar FM sjk kls 2 SMp. saya Ndak Tau klo ini blog-nya pak Win.., pas pak win prtama kali ngajar di kls 10 tkj saya kaget klo blog bapak di Txfm.blogspot.com . saya kira blog ntu punya orang2 jabar.... Pak win Mengajar Dibidang apa pak ? Apa Pak win juga mengajar di 10 tkj? Gayuh w.m 10 tkj Smkn 3 jbg. makasih,,,,,, (Maap Klo Ad salahnya...)

    BalasHapus
  38. mohon dikirim skemanya pak? nyuwun sewu ngrepoti.althafarras@yahoo.com

    BalasHapus
  39. Pak saya tertarik sekali dgn produk Stereo FM ini yg menggunakan MC1310, bisa tolong skema tsb dan dikirimkan ke email sy bytotokan@gmail.com

    Matur suwun sebelumnya.

    BalasHapus
  40. pak...saya tertarik untuk membuat fm transmitter tersebut, akan saya buat sebagai bahan latihan untuk matakuliah management project dikampus.. setelah sekian kali sy buat fm transmitter, kendalanya ada pada pembuatan induktor variabel nya..
    kalo boleh sy minta skema, layout pcb, list komponen, beserta cara perakitan selangkapnya y pak...
    1547wz@gmail.com
    terimakasih banyak...

    BalasHapus
  41. mohon dikirim skema + layout pcb,matur nuwun,
    althaffarras@yahoo.com

    BalasHapus
  42. Pak, bgm kl saya pesan skema dan layout PCB pemancar fm dan tv mini mono/stereo, kl terima PCB jadi berapa harganya? tks

    budi 08882468179
    budisulaksono@gmail.com

    BalasHapus
  43. Anda butuh transistor fenel
    c2694 harga: 350 ribu
    c1946 harga: 250 ribu

    sms: 08 1234 312 56

    BalasHapus
  44. frekuensi mendolasi3 Januari 2010 07.48

    wah kalau rangkaian stereo kayak gitu ndak asyik.audionya ndak bisa brol alias ngempet,freq audio mulai dari nada rendah,menengah n tinggi tak jelas terdengar.rugi klau pakek perangkat audio bagus,tetap aja hasile ndak memuaskan.

    BalasHapus
  45. frekuensi mendolasi3 Januari 2010 07.59

    timbang susah2 buat fm stereo,mendingan beli barang jadi.dipasaran udah ada yg nama fm stereo modulator.bekerja difreq 87,50-108,00 mhz.freq tunning mengunakan remote,dengan audio lumayan ketimbang stereo mc1310.dengan memodifikasi dan menambah rangkaian penyangga sampai booster,jadilah sebuah pemancar fm stereo.pasti asyik banget

    BalasHapus
  46. pak klo boleh saya minta sekema nya dan layout pll+stereo codernya ,..tlg kirim ke: rochima94@yahoo.co.id makasih sebelumnya selamat tahun baru 2010 semoga sukses ntuk anda,.

    BalasHapus
  47. pak mo minta tolong !!! mohon ilmunya untuk menambah daya fm modulator biar bisa di broadcast lebih besar sampe 25 watt.please.althaffarras@yahoo.com

    BalasHapus
  48. pak tolong dibuatkan pemancar fm jarak 20 kilo, dan antena sekalina dengan budget 300 rb.
    email : iwan_tian@yahoo.com

    BalasHapus
  49. pak kalo buat pemancar radio dengan jarak 10 km itu kira-kira dengan biaya berapa ya?
    dan berapa watt?
    mohon dengan sangat di balas !!!!

    email : lilik@kintoko.co.cc

    BalasHapus
  50. pak kalo buat pemancar radio dengan jarak 20 km itu kira-kira dengan biaya berapa ya?
    dan berapa watt?
    mohon dengan sangat di balas !!!!
    fajar43@ymail.com

    BalasHapus
  51. pak... lm kenal... dulu pernah di 80mb ya...
    koq ga pernah ketemu???
    aq waktu itu pake nama RICKY purwodadi Timur..
    karang domisili di jombang...
    pengen ngbrik lagi di SSB...
    butuh dana berapa ya??? paling murah???
    thx.

    BalasHapus
  52. pak boleh minta jalur PCB nya gak sama gambar rangkaian juga daftar-daftar komponen yang mau disediakan dalam pembuatannya.
    makasih...

    BalasHapus
  53. maaf yg punya blog aku mo promosi dulu nih sekema pcb dan rangkaian ada di agustomank.wordpress.com

    BalasHapus
  54. Sugeng Ndalu Pak Win
    Saya Rizky, Saya tertarik tentang dunia RF setelah membaca Blog Pak Win
    Sebagai Orang awam saya ingin belajar tentang RF. Saya ingin mencoba membuat pemancar FM setereo dengan jangkauan 100~200M.
    Mungkin Pak Win memiliki sekema rangkaian dan tipsnya untuk saya


    hormat saya
    rizkymubarok@yahoo.com

    BalasHapus
  55. pak win.mw nanya ni.klo buat pemancr fm dari tuner fm gmn...??maren q buat.tp cma mancar 100meter persgi.swaranya klua bagus.tp goyang2.kadang bersh.kadang kotor.ada tips g pak win...???mohon sarannya ya

    BalasHapus
  56. salam kenal pak win.. dare enrekang sul-sel, sy sangat tertarik dengan dunaia Fm tapi baru mau belajar..
    apa boleh minta skema rangakaian + PCB nya,
    terima kasih sebelumya

    hormat saya
    bobby.noerdin@gmail.com

    BalasHapus
  57. Pak win salam kenal dari irfan purwakarta,mo tanya pak, bisa di modifikasi ga radio fm tuner yang banyak di jual di pasaran supaya lebih sensitif daya terimanya,komponen bagian mana saja yang di hilangkan atau di tambah? dan satu lagi pak untuk kontrol signal dan senter Frekuensi ngambilnya dibagian mana yang lebih akurat trms sebelumnya. dikirim aja jawabannyake fansthea19@gmail.com

    BalasHapus
  58. Sblumnya slam knal ya pk . . ?
    Pk bleh gk skma rangkaian pemancarFM d krm k email sya,sya m0. Cba jga n3.dkrm y?

    BalasHapus
  59. Pak punya skema pemancar tv yang komplit menggunakan booster C1946 dua buah combiner?Vhf aja. Kanal sembarang. Trima kasih sebelumnya. Emailku: Ngadio.elektronik@gmail.com

    BalasHapus
  60. bang ada lowongan pkl

    BalasHapus
  61. pak, bisa minta kirimkn rangkaian pemancar fm lah pak ke email saya

    BalasHapus
  62. pak win minta skema stereo yang menggunakan mc1310 dan 4066 tolong ya pak di kirimkan ke emailku satrio.alit@yahoo.com

    BalasHapus
  63. saya mo coba sangat berminat dan hobi dengan pemancar kira-kira klo saya mau order pemancar FM yng cukup untuk satu kelurahan aja bisa ga pak win tlg. bls ke email saya : sultan@scell.tk

    BalasHapus
  64. ass Pak win tolong dikirim donk ke email saya pemancar mc1310 dan 4066 berupa skema ama layout pcbnya..makasih Pak win Sukses selalu...rudyelektro92@yahoo.co.id

    BalasHapus
  65. ass Pak win, sy minta tolong dikirim donk ke email saya pemancar FM yang sederhana, murah and komponenya yang mudah dan masih bisa didapatkan dipasaran, dg skema ama layout pcbnya..buat anak murid sy praktek membuat rangkaian.sebelumnya saya ucapkan terima kasih. sy tunggu ya ....di shanou_013@yahoo.co.id

    BalasHapus
  66. pak win, apa dimana kita dapatkan partnya pemancar fm terutama ,soalnya dibali sudah susah mendapatkannya,
    terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  67. pa boleh minta rangkaian pemancar FM nya ga dengan ic cxa1019P soalnya saya butuh sekali pa buat keperluan tugas akhir saya...kalo bisa blh emailin donk ke dra7am@yahoo.com..trims

    BalasHapus
  68. Saya ingin membuat pemancar fm stereo menggunakan IC MC1310 seperti yang di jelaskan pada halaman ini. Mohon kirimi saya skema untuk rangakiannya. dan juga mungkin penjelasannya. Mohon kirim juga ke email saya yeni_cahyono@yahoo.co.id.
    Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  69. salam kenal pak win,
    bisa gak saya minta skema antena pengarah untuk pemancar fm yg mini, frek 85-108,(aa.agoes@yahoo.co.id)trims

    BalasHapus
  70. pak win ni ma sama punya ane cuman saya modif tr output nya mengunakan ic opamp tl 082jadi setereo out punya lebih kuat jadinya di radio yang digital bisa tembus klo pakek yang biasa mengunakan tr di outputnya kurang kuat

    BalasHapus
  71. Bpk Win slmt mlm.tanya adkt;radio saya ingin saya ganti dengan yg lebih gd,tdnya 500watt ingin ganti 1500 watt,yg saya ingin tau apa tgl tambah komponen bs tdk.kl beli yang baru buatan bpk berapa,antena perlu ganti pa tdk.Untuk radio saya antena pakai yang sierra 4 bay.Salam dr saya(94.10MHz)buat semua yg hobi di dunia radio,trm's

    BalasHapus
  72. pak Win ada nomor yg bisa di hubungi ?

    BalasHapus
  73. pak nomor tlp nya brapa saya hendra mantan smkn 3 jbg alumni el 2 th 2003

    BalasHapus
  74. email saya hendraprayogi@ymail.com mohon bantuanya pak tq

    BalasHapus
  75. ada nmor hp nya pak??trimss

    BalasHapus
  76. Pak Win kalau posting artikel itu lebih bagus rangkaian lengkap beserta daftar komponennya disertai cara kerja rangkaian sekilas gak apa, kl cuma gbr rangkaian jadi, kesannya cuma pamer ilmu/skill tapi gak mau bagi2 ilmu. Demikian juga utk Antenna mesti disertai perhitungan dan dimensinya. Gak hanya foto thok.

    BalasHapus
  77. salam kenal gan
    saya ingin membuat pemancar fm tapi belum tau bhan dan caranya
    kalau boleh saya minta gambar rangkaian dan komponenya
    kirinm ke email saya

    agussatuhati@yahoo.co.id

    BalasHapus
  78. Di jual Satu unit pemancar tv UHF 30 watt Lengkap , Siap pakai , On langsung mancar.. Spesifikasinya antara lain:
    Pemancar TV UHF 30 watt ,
    Modul dan Boster Build Up, Antena Panel 1 pc ,
    Kabel RG8 20 meter, cocok untuk siaran tv komunitas, Karena tidak dipakai ,

    jika ada yang membutuhkan dapat langsung menghubungi Nomer 089672872227, Sms dan Call Ok . Didin Sda

    Dengan kekuatan power pemancar tv diatas dapat menjangkau pada Radius 3-5km dengan kualitas gambar cukup baik dengan ketinggian antena 20 m cocok untuk tv komunitas praktek sekolah SMK seputar komplek dan untuk keperluan siaran langsung

    BalasHapus