Mesin Pencari Paling Andal

Minggu, 04 Mei 2008

Radio FM dengan IC CXA1019P


Untuk praktek siswa SMP , kita buat radio FM yang sederhana dan mudah sekali dirakit namun mempunyai kepekaan/sensitivitas yang tinggi. IC yang dipakai yaitu CXA1019P, sangat banyak di toko-toko elektronik dan cukup murah.


Satu kesulitan yang ditemui untuk merakit radio ini adalah mengetrim coil (2 buah coil), satu coil beresonansi pada frekuensi local oscillator dan satu lainnya beresonansi pada frekuensi antenna(stasiun Pemancar FM). Akan sangat membantu jika anda punya DIP meter, tahu khan: yaitu alat untuk ngeliat resonansi LC. Idealnya selisih resonansi keduanya: 10,7 MHZ, LO lebih tinggi 10,7 MHz dibanding resonator antenna. Contoh: jika kita menangkap siaran radio FM pada frekuensi 100 MHz, maka Local Oscillator (LO) harus beresonansi pada 110,7 MHZ dan antena harus resonant di 100 MHz. Jika itu sudah tercapai maka penerimaan receiver akan sangat sensitive. Juga radio ini dilengkapi dua buah Ceramic Filter 10,7 MHz untuk menambanh selectivitas. Di dalam IC CXA 1019P ini sudah built in Audio Amplifier, sehingga outputnya lansung bisa ke Speaker 8 Ohm.


44 komentar:

  1. bagus boleh minta rangkaiannya dan komponen yang di butuhkan apasaja

    BalasHapus
  2. kl di pake untuk 70-90mhz bisa gak?

    BalasHapus
  3. bang, punya skema radio FM yg digital plus display. kalo ada bis kirik lewat emailku aroeszaheer@yahoo.com
    salm kenal - aan

    BalasHapus
  4. Pak win radio fm yg bisa trima 2m-11m/27mhz-144mhz ada ga ya?

    BalasHapus
  5. Pak, saya mahasiswi salah satu politeknik. saya disuruh membuat suatu project yang berhubungan dengan telekomunikasi. saya tertarik untuk membuat project mengenai radio fm seperti yang Bapak jelaskan di atas. kalau boleh, saya mau minta list komponen apa saja yang diperlukan dan gambar rangkaiannya.

    ditunggu balasannya segera di kireiandlovely@yahoo.com

    Terima Kasih...

    BalasHapus
  6. boleh dunk skema radio fm tukar dengan foto u,wakaakk... kakk... kaakk...

    BalasHapus
  7. Mas tolong kasih info cara ngebuat receiver radio FM frek 110 - 150 Mhz yang digital. Soalnya dari kemarin udah otak-atik di internet masih belum ada yang kasih info. klo ada KIT receiver radio FM frek 110 - 150 Mhz yang langsung jadi tolong hub email : menara_apc@yahoo.com. Makasih...............

    BalasHapus
  8. halO...
    pak tlong donk krmnin rangkain radio fm/am dan penguatannya
    kirim ke:sirna_99@yahoo.co.id

    trima kasih...banyak .

    BalasHapus
  9. KAK, APAKAH ADA SKEMA RANGKAIAN & DAFTAR KOMPONENNYA?

    BalasHapus
  10. salam kenal bro, boleh minta sekamtik dan daftar komponennya? email siu_aiu_060605@yahoo.co.id thx b4

    BalasHapus
  11. Anonim mengatakan...

    Pak win radio fm yg bisa trima 2m-11m/27mhz-144mhz ada ga ya?

    mewakili pak win wkwkwk...ga denk,,
    ada mas radio seperti itu misal YAESU tipe VR 500,VX-7R dll..masih banyak lainnya bisa di browsing di mbah google

    http://radiodantvtransmitter.blogspot.com/

    BalasHapus
  12. pak win ap aj komponen nya n skema no,plizz krimin ke e-mail q bhartanto87@yahoo.com

    BalasHapus
  13. Boleh minta kirim dong skema radio fm digital + display, boleh kirim emailku mp_bojong@yahoo.co.id

    BalasHapus
  14. bagus boleh minta rangkaiannya dan komponen yang di butuhkan apasaja, terus bagaimana cara nyetel biar main di bawah 80. Email saya ( kusworo121170@yahoo.co.id) tanks pak

    BalasHapus
  15. pak win, gemana cara nyetel fm tuner agar bisa main di bawah 88mhz? tolong kirimi aku skema, cara dan komponen apa yang harus ada. Email saya (kusworo121170@yahoo.co.id) trims

    BalasHapus
  16. ganti saja trafo if nya yg dituner mas..kalau ga dikurangi lilitannya ya ditambah, lupa!

    BalasHapus
  17. @ kusworo:
    Jika anda menggunakan fm tuner jadi ( terbungkus kaleng ) dan banyak dijual di toko itu, anda tinggal putar VC trimmernya, sambil di monitor di radio.
    dan jika ingin lebih turun lagi frekuensinya tambahkan/paralelkan capacitor sekitar 10 pf pada bagian coil osilatornya .
    dan agar penerimaaan tetap peka, tambahkan VC pada coil penala antena dan coil RF front end-nya.
    di trim sampai didapatkan kepekaan pada frekuensi yang dimaksud.
    thanks

    BalasHapus
  18. Giman kabar pak Win dan rekan rekan lainnya? Lama ga ikutan atensi disini.

    BalasHapus
  19. pak minta skema yg lengkap

    BalasHapus
  20. Yth pak win
    Salam Kenal
    Bisa minta
    *kode ic atau skema penerima FM digital.
    *skema UHF preamp
    dengan ic dan transistor yg mudah didapat
    terima kasih
    email : id_ruben@yahoo.co.id

    BalasHapus
  21. Yth pak win.
    salam kenal dari wahyu jogja
    setelah baca blog anda saya merasa tertarik untuk mengikuti lebih lanjut.
    salam kenal: w.handriyanto@gmail.com

    BalasHapus
  22. Moedzy JZ13MKL2 November 2009 14.28

    Mas Win atau siapa saja yang bisa bantu.

    Saya butuh rangkaian dan skema untuk repeater baik yang menggunakan HT atau RIG, dengan mengunakan IC atau Reley, kalo ada yang sederhana dan yang lengkap syukur kalo ada yang bisa di remot dari jauh misalnya di matikan, dihidupkan, memindah input jika inputnya lebih dari satu.

    Terima kasih sebelumnya atas bantuannya.
    Jika berkenan dimuat di BLOG atau japri ke moedzy@gmail.com

    Saya tunggu tanggapannya karena dibutuhkan CEPAT...... !!!!

    BalasHapus
  23. pak win....saya mau tanya ni,untuk penerima radio di atas bisa tidak oscilator menggunakan pll dan data sheet ic nya yg saya baca ,bisa tidak ouput nya audio nya berupa MPX out put....mohon pencerahan nya. oya pak win.....saya banyak skema exciter dan rf power buatan rvr italy......kalau di posting kira2 700 MB atau 1 cd. kalau ada skema penerima radio yg mpx out kirim dong ke email saya one101_cresto@yahoo.co.id. terima ksaih pak win...

    BalasHapus
  24. bpk win yg terhormat..bisa kah bpk mnjelaskan cara kerja dari radio FM tsb..tolong di kirim ke email saya cardhillah@yahoo.com

    thx

    BalasHapus
  25. mat kenal mas win.aku minta skema rangkaian & daftar komponen. emailku: abdun_q@plasa.com

    BalasHapus
  26. pa kalo ada komponen2 dan rankaian radio fm yg baru kirim ke sini ya

    firnha@yahoo.com

    BalasHapus
  27. Pak Win.. bagaimana kalau varco-nya diganti dioda varactor.. Skemanya harus dirubah seperti apa? Tolong tunjukkan..

    BalasHapus
  28. pak..... kira2 buat sampe bisa digunakan biayanya berapa ya???

    BalasHapus
  29. saya nggak tanya ah...paling jg gak dijawab :)

    BalasHapus
  30. saya nggak tanya ah...paling jg gak dijawab :)
    hahahahahahahahhahaha........betuuuuuuuuuuuulllllllllllll

    BalasHapus
  31. gimana cara mendapatkan kristal ukuran 3,2 Mhz atau kristal jenis yg lain Karna di kota saya sangat sulit didapatkan. Mohon bantuannya.

    trimakasih.

    BalasHapus
  32. benarkah ini dgn pak alfan.....
    guru teknik elektro....

    BalasHapus
  33. pak win tolong dong saya minta skema sm daftar komponenny kirim ke emailku ya...

    makasih...

    BalasHapus
  34. aslammualaikum pak, Win bisa minta skema,tata letak sama daftar komponennya tuk radio FM yang sensitif yang bekerja di frek 70MHz sampai 87Mhz terima kasih sebelumnya pak win. di kirim ke fansthea19@gmail.com

    BalasHapus
  35. boleh minta kirimkan gambar rangkaian+displaynya...
    ke ipunk.pwt@gmail.com

    trims...

    BalasHapus
  36. maz saya mau nanya tentang rangkain pemancar FM buat pengeriman data binner jaraknya sekitar 2 meter, sebagai miniatur tugas akhir...
    sebelumnya trima kasih maz... :)

    BalasHapus
  37. pak krmin lay sekema pemancar fm & lay outnya ke anthiiheker@gmail.com
    trima kasih

    BalasHapus
  38. Hallo pak, pa kabar, update terus pak, makasih atas ilmunya... Semoga bermanfaat u/ kita semua. btw saya mah ga ngerti tentang perakitan radio pak, tapi mau belajar ajah... Updatee ya pakk.... :D

    BalasHapus
  39. kalau mau pesen buat radionya bisa tidak?berapa hargannya lengkap?bisa konek ke komputer?tolong kirim ke email : par_wito@yahoo.com

    BalasHapus
  40. boleh minta rangkaiannya dan komponen yang di butuhkan apa saja. tlng inbox ke email ya pak fasaceria@yahoo.com makasih.

    BalasHapus
  41. boleh minta rangkaiannya dan komponen yang di butuhkan apa saja. tlng inbox ke email ya pak myalvincom@yahoo.com makasih sebelumnya...

    BalasHapus
  42. hi
    thank you very much
    please send schematic circuit for me.
    Email : sss.zare@gmail.com

    BalasHapus
  43. hi
    thank you very much
    please send schematic circuit for me.
    Email : roshan.ranathunga@gmail.com

    BalasHapus